Цифровую повестку ЕАЭС и её практическую реализацию обсудили на ПМЭФ

Цифровые проекты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили в четверг на панельной сессии «Цифровая повестка как фактор повышения конкурентоспособности ЕАЭС» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов назвал основные заделы и вызовы, стоящие перед странами-участниками.

Акимов напомнил, что разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств–членов ЕАЭС при реализации планов в области развития цифровой экономики является одной из задач подписанного 7 мая указа президента.

«Бесшовное перемещение товаров, финансов, работ, услуг в современном мире невозможно без цифровой подложки, – сказал вице-премьер. – В первую очередь речь идёт о перетоке и интеграции данных». По его мнению, уже в ближайшие годы странам ЕАЭС необходимо заложить правильную архитектуру и политику данных и гармонизированное законодательство.

Среди конкретных инициатив он назвал определение общих подходов к идентификации граждан, товаров, бизнес-процессов, сделок. Так, Акимов привёл пример с цифровой подписью: сделки не получатся, если средства определения подлинности цифровой подписи, действующие в одной стране, не будут признаваемы в другом государстве.

Еще одна перспективная для совместной работы сфера – кибербезопасность.

В конце Акимов назвал альянс ЕАЭС со 180 миллионами граждан перспективным рынком и отметил, что с оптимизмом смотрит на совместное цифровое будущее.

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин рассказал о принятой программе «Цифровой Казахстан» и цифровых проектах повышения производительности труда в стране. К примеру, в одной из базовых отраслей Казахстана, на уранодобывающих предприятиях, благодаря цифровизации, за год производительность труда выросла на 10%. «Это очень высокий показатель», – отметил Мамин.

Он назвал в числе положительных примеров и внедрение электронного документооборота в транзитных перевозках, управление «коридором» через цифровые технологии. В итоге время перевозки грузов из Азии в Европу сократилось, а в стране наблюдается рост транзитных перевозок.

Цифровые проекты, по его словам, тиражируются и на другие сектора экономики страны, и первые эффекты с точки зрения повышения конкурентоспособности экономики и производительности труда уже видны. «Базовые отрасли страны уже полностью охвачены проектами цифровой экономики», – сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана.

По мнению вице-президента по Европе и Центральной Азии из Всемирного банка Сирила Муллера, к настоящему времени 15% глобального ВВП так или иначе связно с цифровой экономикой, и этот показатель будет расти.

Согласно подсчетам Всемирного банка, реализация совместной цифровой повестки до 2025 года принесет дополнительный прирост совокупного ВВП ЕАЭС до 1% в год, а также 8 миллионов рабочих мест и экономию на издержках для бизнеса 50 миллиардов долларов.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян напомнил, что цифровая повестка ЕАЭС реализуется с 2016 года. Речь идёт о проведении согласованной со странами Союза политики в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты.

К настоящему времени создан цифровой офис с представителями всех стран-участниц, который отбирает инициативы бизнеса и государств в цифровой сфере. По его словам, уже «несколько проектов» получили финансовую поддержку и начали реализовываться.