Цифровая экономика в Южной Корее: первые случаи самоубийства «лишних» людей

1335

Корейский таксист совершил самосожжение в знак протеста против распространения мобильного приложения Kakao T, помогающего людям искать попутчиков на привычных маршрутах, сообщает агентство Yonhap.

Трагедия произошла в Сеуле, спасти водителя не удалось. В предсмертной записке, оставленной семье, 64-летний мужчина причиной смерти назвал сервис поиска попутчиков, лишающий таксистов заработка.

Это второй случай самосожжения водителя в Корее из-за приложения Kakao T, отмечает агентство. В декабре точно так же покончил с собой 57-летний таксист из Сеула.

Представители профсоюза таксистов пообещали провести пресс-конференцию по этому вопросу. Таксисты призвали бойкотировать Kakao T. В минувшие месяцы тысячи водителей организовали три сидячие забастовки, призывая власти запретить запуск приложения. Компания-разработчик сервиса, учитывая протесты, решила отложить официальный старт программы.

Проблема «лишних» людей, освобождаемых (читай: выбрасываемых на улицу) цифровой экономикой, в настоящее время осознаётся, но на практике не решается. Напомним, что, например, 10% рабочих мест в США так или иначе связаны с управлением транспортным средством – и большинство этих рабочих мест исчезнет, вероятно, при жизни одного поколения.

Проблема сохранения достойного уровня жизни людей, которым предстоит потерять работу из-за появления новых технологий, актуальна и для России. Государственная программа «Цифровая экономика» описывает лишь то, как на изменение кадрового спроса должна среагировать система образования.