Тайные связи ЦРУ и германских спецслужб становятся явными

В соответствии с информацией, имеющейся в распоряжении издания Spiegel, немецкие спецслужбы и ЦРУ в течение многих лет сотрудничали  в рамках антитеррористического проекта под названием «Проект 6» (Projekt 6, P6).

Немецкая Федеральная разведывательная служба (БНД) и  Федеральное ведомство по охране конституции (БФФ) в течение многих лет ведет  совместный проект с Центральным разведывательным управлением США. Ядром  операции под названием «Проект 6» или просто «P6», по данным Spiegel,  является база данных, в которой содержатся данные на предполагаемых джихадистов и сторонников террористов. При этом в поле зрения спецслужб находится не только исламист, но и все его  окружение.  Собирается также  информация о людях  из исламистской среды, которые могли бы  быть использованы для вербовки в качестве потенциальных информаторов.

Представители БНД подтвердили существование «Проекта 6» и наличие базы данных под названием «PX», но заявили, что сотрудничество с ЦРУ было прекращено в 2010 году. БФФ отказалось от комментариев по отдельным эпизодам международного сотрудничества, сделав при этом заявление, что сотрудничество осуществлялось «исключительно в правовых рамках немецкого законодательства».

Питер Шаар (Peter Schaar), немецкий федеральный комиссар по защите данных, который узнал о проекте от издания Spiegel, раскритиковал явно очевидное отсутствие прозрачности. «Мне ничего не было известно о такой базе», — констатировал главный защитник конфиденциальности в Германии. Такой конструкт, как  P6, является, по мнению П. Шаара,  «сопоставимым с антитеррористической базой данных» — базой  данных о подозрительных террористических структурах, к которой с 2007 года  имеют доступ десятки немецких государственных учреждений. «Тот, кто ведет такой проект, обязан определенно гарантировать, что все мероприятия полностью протоколируются и подлежат контролю со стороны  управления по защите данных», —  сказал П. Шаар.

Представители  партии «Зеленых» возмущенно отреагировали на новые разоблачения  SPIEGEL. Депутат от партии «Зеленых» Константин фон Нотц (Konstantin von Notz) сказал: «Федеральное правительство на все напускает туман и ведет себя так, как будто  оно ни в чем никогда не участвует. Оно не дает даже  минимально необходимых объяснений». Получивший огласку «Проект 6» — еще одно тому доказательство. Тайно собирать данные о гражданах своей страны, да еще обмениваться ими со спецслужбой другой страны – это открытое нарушение «многочисленных принципов, гарантированных Конституцией  нашего правового государства»,-  подчеркнул К. Нотц.

Целенаправленное  игнорирование федерального комиссара по защите данных  является вопиющим, скандальным фактом, —  считает К. Нотц. «Министр внутренних дел, который терпит такой произвол, нам просто не нужен».

Источник: heise.de