Сведения о гражданине в единой биометрической системе дополнят контактными данными

384

На regulation.gov.ru размещён проект постановления правительства, который дополняет состав сведений, размещаемых в единой биометрической системе, контактными данными физического лица (абонентский номер, адрес электронной почты).

Напомним, федеральный закон о биометрической системе вступил в силу 30 июня 2018 года. Он вводит, в частности, механизм удалённой биометрической идентификации клиента кредитной организации. При применении такого механизма идентифицированному клиенту – физическому лицу без его личного присутствия могут открываться счета (вклады) и исполняться некоторые банковские операции.

По данным ЦБ на февраль, 95 банков уже начали осуществлять сбор биометрических данных, четыре тысячи отделений подключено. «Но «контрольные закупки», которые мы провели как Банк России совместно с коллегами, показали нам, что далеко не все здорово в процессе съема биометрии и при предоставлении удаленной идентификации уже при последующем предоставлении услуг», – говорила в феврале первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.