Суд в Москве удовлетворил апелляцию Буркова по делу против Google

441

В среду 16 сентября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию, поданную жителем Екатеринбурга Антоном Бурковым, который по суду добивался привлечь Google к ответственности за нарушение тайны переписки в Gmail, отменил решение суда первой инстанции и принял собственное решение удовлетворить иск, взыскав с ответчика 50 тысяч рублей.

Антон Бурков, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета, обвиняет Google в том, что его почта, как и почта его партнёров по переписке, сканируется роботами Google, что, по мнению истца, нарушает тайну электронной переписки.

Ранее в апреле Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Антона Буркова о защите права на личную тайну и тайну переписки, на том основании, что иск подан не к тому юридическому лицу – ответчиком, по мнению суда первой инстанции, следует считать не российскую компанию, представляющую здесь интересы Google, а американскую штаб-квартиру, ответственную за правила работы с электронной почтой.

Российское представительство Google, зарегистрированное в Москве, действительно сняло с себя ответственность за нарушение тайны переписки на территории России, так как сервисом Gmail.com и AdWords, с помощью которого размещается реклама Gmail, владеет американская корпорация Google Inc. Такой метод ухода из-под действия местных законов, применяемый транснациональными корпорациями, известен как «корпоративная вуаль».

Истец же в суде первой инстанции убеждал судью в том, что российское ООО «Гугл» фактически является филиалом или представительством Google Inc., так как заключает с рекламодателями договоры о распространении рекламы. Бурков обращал внимание суда на противоречие: доход за нарушение права на тайну переписки и распространение рекламы получает ООО «Гугл», но за нарушение законодательства о тайне переписки и рекламе это предприятие ответственности не несет.

В среду по результатам рассмотрения дела апелляционный жалобы московский городской суд принял решение удовлетворить иск Буркова, отменив решение предыдущей инстанции. Дело, однако, не будет возвращено в Замоскворецкий суд – решение московского суда окончательно, следующей стадией разбирательства может стать только кассация. Принятие решения вопреки тому, что постановил нижестоящий суд, – крайне редкое явление в российской правовой практике, пояснил Бурков корреспонденту Экспертного центра электронного государства.

Решение московского городского суда по делу Антона Буркова против Google будет опубликован в течение недели – из него станет ясен мотив решения. В разговоре с корреспондентом Экспертного центра Антон Бурков сказал, что вариантов тут два: либо суд решил снять «корпоративную вуаль», решив, что иностранная компания не вправе уходить от ответственности перед российским законом на том основании, что местное представительство не может нести ответственности за решения, принимаемые зарубежной штаб-квартирой, либо суд увидел в иске причину привлечь к ответственности за распространение рекламы не рекламодателя, а того, кто эту рекламу публикует, т.е. ООО «Гугл». В первом случае решение будет прецедентным, имеющим принципиально серьёзные последствия – чего истец изначально и добивался.

Напомним, что в понедельник 14 сентября в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России состоялось слушание дела, возбужденного по ходатайству «Яндекса» против компании Google.

По итогам слушаний ФАС признала, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС «Андроид».