Стратегия развития Почты России должна появиться в этом году

    Стратегия развития ФГУП «Почта России» может быть принята до конца текущего года. Об этом в рамках проходящего в Санкт-Петербурге форума «Почтовая Тройка 2013» заявил глава предприятия Дмитрий Страшнов.

    «Сейчас новая команда совместно с министерством работает над финальной редакцией стратегии. К концу сентября — началу октября эта редакция будет готова к обсуждению в правительстве», — объявил он.

    Со своей стороны глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что его ведомство постарается, чтобы осенью правительство утвердило стратегию развития почты. «На мой взгляд, очень важно, что именно в этом документе мы сможем прописать роль всех министерств, ведомств, которые так или иначе связаны с работой почты — считает министр. – Это настолько масштабная, большая и важная для страны организация, что её стратегия не может быть просто в ведомстве, она должна быть именно на уровне правительства страны». Ранее Н. Никифоров заявлял, что «предполагаемый срок разработки стратегии развития предприятия и бизнес-модели составит 4-5 месяцев»

    Напомним, в апреле этого года почту возглавил экс-гендиректор сотового оператора «Tele2» Дмитрий Страшнов. Ранее почтой руководил Александр Киселев, к деятельности которого были многочисленные претензии. Еще в 2010 году срок доставки «Почтой России» международных отправлений увеличился с двух недель до двух месяцев, что повлекло за собой «посылочный кризис» и массу нелестных отзывов. По данным Минкомсвязи, до 20 % почтовых отправлений доставляются с нарушением установленных сроков доставки.

    Руководство Минкомсвязи и «Почты» давно вели спор, как реформировать почтовое ведомство и кто должен им заниматься. Начиная с 2000-х годов «Почта России» регулярно предлагала правительству стратегии по реформированию предприятия и выходу его на безубыточность, запрашивая на осуществление реформы миллиарды рублей. В рамках одной из реформ, в частности, в «Почте России» планировали автоматизировать сортировку писем и других почтовых отправлений. Государственный почтовый оператор заключил ряд контрактов с европейскими поставщиками решений для автоматизации и анонсировал скорый запуск крупных сортировочных центров под Москвой и Санкт-Петербургом, однако их запуск несколько раз переносился, а стоимость реализации проектов только возрастала.

    Минкомсвязи, со своей стороны, также разработало несколько финансовых моделей развития почты. В частности, одна из них предполагает разделение предприятия на розничный и логистический бизнесы с последующей приватизацией последнего.