США, Британия и Австралия призвали Facebook создать бэкдоры для зашифрованных сообщений

162

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател (Priti Patel), генпрокурор США Уильям Барр (William Barr), действующий министр внутренней безопасности США Кевин Макаленан (Kevin McAleenan) и министр внутренних дел Австралии Питер Даттон (Peter Dutton) подписались под открытым письмом в адрес главы Facebook Марка Цукерберга; документ опубликован в пятницу на сайте правительства Британии.

Письмо содержит призыв к Facebook «не внедрять сквозное шифрование в мессенджерах соцсети, не убедившись, что в этом нет снижения безопасности пользователей, и не предусмотрев возможности законного доступа к содержанию сообщений в целях защиты наших граждан». Под законным доступом имеется в виду доступ правоохранительных органов.

«Мы должны найти баланс в сфере защиты данных между общественной безопасностью и необходимостью для правоохранительных органов иметь доступ к информации, помогающей им защищать общество, расследовать преступления и предотвращать будущую криминальную активность», — говорится в письме.

Письмо особенно фокусируется на угрозах сексуальной эксплуатации детей и насилии, упоминая, что сочетание зашифрованных сообщений в мессенджерах Facebook и открытых профилей пользователей «может создавать для потенциальных преступников уникальные пути идентификации и соблазнения наших детей».

Также в пятницу США и Великобритания заявили о подписании «первого в мире» соглашения о доступе к данным, которое позволит органам правопорядка одного государства запрашивать определенную информацию напрямую у IT-компаний другой страны, не обращаясь предварительно к властям. Примечательно, что в сообщении отмечается, что соглашение «не изменит ничего в криптографических методах, которые используют компании, и не запретит компаниям пользоваться шифрованием данных».

В ответ на письмо правозащитники традиционно отмечают, что любые бэкдоры позволяют получать доступ к информации не только полиции или спецслужбам (если принять, что они пользуются им лишь в благих намерениях), но и злоумышленникам, и правительствам «неблагонадежных» государств вроде Ирана и Северной Кореи.

Цукерберг, впрочем, защищает свое решение о введении сквозного шифрования, указывая, что «полон оптимизма» в том, что компания сможет и в будущем идентифицировать «хищников», несмотря на криптозащиту сообщений. По его словам, в этом поможет та же система, что использовалась для поиска признаков вмешательства в выборы, сопоставляя активность пользователей на разных платформах и вычисляя их паттерны поведения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here