Сроки устранения цифрового неравенства в РФ перенесены из-за недофинансирования

667

Проект устранения цифрового неравенства, который реализует ПАО «Ростелеком», удлинится на три года из-за недостаточного финансирования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова президента компании Сергея Калугина.

«Мы думаем, что строительство будет сдвинуто года на три», — сказал он, уточнив, что речь идет о периоде основного строительства сетей. Изначально по проекту этот срок составлял четыре года, соответственно, он увеличится до семи лет.

Напомним, «Ростелеком» является единственным исполнителем программы по устранению цифрового неравенства, запущенной в 2014 году. Стоимость реализации проекта, по оценкам Россвязи, составит около 168 миллиардов рублей на 10 лет. В 2014-2015 гг. «Ростелеком» получил 12,2 миллиарда рублей финансирования из федерального бюджета. Кроме того, был привлечен займ 10,1 миллиарда рублей.

Согласно контракту, в 2016 году компания должна получить на этот проект более 14 миллиардов рублей, однако в марте министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предупреждал, что Фонд универсальной услуги связи (УУС), из которого, в том числе, финансируется проект устранения цифрового неравенства, в 2016 году недополучит 6,9 миллиарда рублей. В сентябре Никифоров сообщал, что в 2017-2019 годах ситуация станет лучше — и финансирование программы может составить 13,6 миллиарда рублей в год.

Фонд УУС
Фонд УУС формируется за счет отчислений всеми операторами РФ по 1,2% выручки. Сначала деньги из фонда попадают в федеральный бюджет, после чего уже оттуда распределяются исполнителю, т.е. «Ростелекому» (в соответствии с распоряжением правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года «Ростелеком» назначен единым федеральным оператором универсального обслуживания). В законе о связи сказано, что средства резерва полностью расходуются исключительно на цели, предусмотренные законом, – сейчас это универсальные услуги связи, к которым относится и проект УЦН — строительства оптоволоконных сетей в малые поселения.

Как писал D-Russia.ru, с просьбой к правительству не изымать в бюджет средства, накапливаемые в фонде УУС, Никифоров обращался еще в феврале прошлого года. Он указывал, что иначе будут сорваны планы «интернетификации» малых населенных пунктов.

Как заявил Калугин «Интерфаксу», соглашение «Ростелекома» составлено так, что оператор должен строить на то количество денег, которое получил фактически, поэтому сроки строительства будут сдвигаться. «Сейчас мы закроем долги государства перед «Ростелекомом» из собственных средств и будем строить по мере поступления денег, не будем авансировать эту стройку», — отметил президент «Ростелекома», не назвав размер долга государства перед компанией. Ранее в августе Калугин уже говорил, что «Ростелеком» больше не будет инвестировать собственные средства в проект по устранению цифрового неравенства.

По итогам первого полугодия 2016 года «Ростелеком» построил 23,9 тысячи км ВОЛС и 2,9 тысячи точек доступа в Интернет, что составляет 21,3% от общего числа в рамках контракта.