Соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС подписано на IT-форуме в Ханты-Мансийске

Соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС подписано на VIII международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил 8-9 июня в Ханты-Мансийске, говорится на сайте правительства ХМАО.

Как отметил член Совета российского телемедицинского агентства Михаил Натензон, этот документ принципиально важен. «Проект очень большой, у него много участников, которые готовы работать. Сейчас наступил момент, когда мы должны позаботиться о его финансировании. Сделать это можно путем оформления заявки от Международного сообщества в Банк Развития БРИКС, а для этого было просто необходимо подписать данное соглашение», — отметил Натензон.

Защищать интересы телемедицинского проекта на Петербургском экономическом саммите будет губернатор Югры Наталья Комарова, которая уверена, что работа по данному вопросу – ключевая для совета регионов стран БРИКС.

bog_0591

Совет был создан в 2014 году по инициативе губернатора автономного округа, поддержанной в дальнейшем президентом России Владимиром Путиным.

Подписанное соглашение послужило точкой отсчета в практическом внедрении совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС.

В Ханты-Мансийском телемедицина внедряется уже давно, сказал заместитель директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.

«На сегодняшний день нам удалось сформировать в регионе полноценную инфраструктуру для телемедицинских систем. В Югре 198 больниц, из них в более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты. Все лечебные учреждения округа связаны между собой корпоративной базой данных, защищенной от любой утечки информации, — рассказал Владислав Нигматулин, пояснив, что начиналось все с элементарных телефонных консультаций. — Теперь же в регионе существует своя информационная медицинская система, позволяющая оперативно обмениваться данными для оказания помощи пациентам».

Сейчас в Югре действует несколько форм телемедицины. Первая и самая старая – заочная, позволяющая врачу из любой больницы сформировать заявку на консультацию ведущего специалиста из крупного медцентра Ханты-Мансийского автономного округа, прикрепив к ней данные больного.

Вторая форма, наиболее активно сейчас использующаяся, — это телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и ведущими клиниками страны.

Интересным опытом с участниками сессии поделился заведующий кафедры эндокринной хирургии, координатор индийской школы телемедицины Сародж Мишра. Вниманию коллег он представил видео о передвижном телемедицинском пункте. «Наш институт расположен в восточной части Индии. Основной акцент своих телемедицинских систем мы делаем на том, чтобы соединить пациента с региональными клиниками. Сделать это они могут с помощью передвижного госпиталя на колесах, — сказал индийский эксперт. – Ученые разработали систему, которая помогает реальным людям из отдаленных поселений Индии, где нет клиник. В автобусе пациенты могут получить рентгеновское обследование, сдать все необходимые анализы, получить видеоконсультацию от врача».

«Если каждая страна сможет поделиться аналогичными проектами в рамках сотрудничества БРИКС, то мы будем учиться друг у друга», — добавил он.

Как сказали представители Китайской Народной Республики, у них телемедициной больше пользуются не для лечения, а для профилактики заболеваний. Об этом коллегам рассказал профессор Шанхайского института передовых научных исследований Лижуангу Лью.

«Телемедицина в Китае развивается более 10 лет. Сейчас мы пользуемся в основном Интернетом и подобные проекты носят скорее профилактический уклон на ЗОЖ. В нашей стране больные привыкли получать лечение в больницах. При этом все хотят попасть к первоклассным врачам, — отметил профессор. – Отсюда огромные очереди в высококлассных лечебных учреждениях. Мы попытались решить эту проблему телемедициной, улучшив эффективность медицинских услуг».

При этом, как объяснил Лижуангу Лью, при получении консультаций у ведущих специалистов телемедицинская система дает «зеленый свет» врачам из глухих деревушек. Они могут быстрее получить доступ к нужной информации.

См. также «Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму» >>>

Как пояснил представитель африканской республики, телемедицина в его стране встречает огромное сопротивление со стороны государственных чиновников, уверенных, что подобные системы нарушают врачебную этику и разглашают тайну состояния пациентов.

«Поэтому стратегическая сессия, посвященная вопросам телемедицины, и особенно подписанное на ней соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС, так важно для нас. Это создаст прочную основу для дальнейшего распространения этого проекта на нашем континенте, — пояснил Муса Мдлули, — и поможет преодолеть сопротивление госсистемы».

Затраты стран БРИКС на первый этап реализации проекта эксперты оценивают в 1,5 миллиарда долларов.

img_3701

Что еще обсудили на форуме

Одно из ключевых мероприятий состоялось 9 июня, где участники дискуссии обсудили основные проблемы дальнейшего развития «умных» регионов и поделились с коллегами новым опытом по развитию «открытых регионов».

Говоря о решении проблем внедрения государственных и муниципальных информационных систем при ограниченных финансовых ресурсах, директор по развитию компании UsabilityLab Дмитрий Сатин отметил: «Открытый регион» — это, прежде всего, качество жизни, от которого в конечном итоге зависит благосостояние населения. Одной из проблем развития «открытых регионов» является недостаточно эффективная реализация «дорожных карт». Необходимо начинать активное взаимодействие с местными вузами по проведению тематических мероприятий, обеспечить экспертизу и присутствие кураторов, которые будут работать с молодежью. Надо четко знать задачи регионов и организовать работу таким образом, чтобы креативный исследовательский этап объединить с молодой интеллектуальной элитой региона. Властям регионов надо перестраивать свою работу и активно вовлекать человеческий потенциал».

Руководитель направления стратегических проектов департамента по работе с государственными и образовательными организациями ООО «Майкрософт Рус» Александр Данилин отметил, что в РФ проделана большая работа в плане разработки законодательства и нормативных документов: «В России создано 34 региональных портала открытых данных, в 29 регионах – соответствующие разделы на официальных веб-сайтах».

Читайте также «Темное сердце умного города» >>>

Директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко (Москва) поделился с участниками панельной дискуссии опытом столичного вуза по формированию компетенций для «умных» регионов. Институт проводит мероприятия, направленные на их дальнейшее развитие. Одним из них является мировой чемпионат по стратегии и управлению бизнесом «Global management challenge» — это интерактивная онлайн образовательная программа в формате соревнования. В ее основе лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор – учебная модель деятельности коммерческой компании среднего бизнеса производственной сферы в условиях выхода на международные рынки.

Итогом панельной дискуссии стали рекомендации по формированию системы открытости и взаимодействия власти и граждан для представителей органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Итоги форума

IT-Форум завершился итоговым пленарным заседанием, на котором модераторы стратегических сессий, дискуссий и круглых столов рассказали, о чем удалось договориться экспертам за эти два дня.

Председатель совета директоров института развития информационного общества Юрий Хохлов рассказал о том, какие принципы развития электронного правительства в Российской Федерации были обозначены участниками на стратегической сессии «Электронное правительство: новые требования и задачи»: «Мы будем переживать тихую революцию — чем дальше, тем больше технологии электронного правительства будут охватывать все уровни и ветви власти. Второй момент связан с перестройкой электронного правительства. Это принцип клиентоориентированности – во главу будет поставлен человек. Мы уйдем от документоориентированного (по сути, традиционного) подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса».

Юрий Хохлов пояснил, что сейчас наличие документа подразумевает наличие человека, который должен его посмотреть и принять решение. Дело в том, что очень многие услуги основываются на простых, регламентированных, алгоритмичных действиях, которые вполне можно сегодня перевести в автоматический режим.

«Часть услуг, предоставляемых с помощью человека, а за этим стоят ошибки и задержки по времени, нужно перевести на взаимодействие с юридически значимыми базами данных», — сказал он.

img_3662

Общие итоги форума подвел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. По его словам, форум в Ханты-Мансийске показал себя в качестве эффективной международной дискуссионной площадки, где обсуждаются актуальные направления развития информационных технологий, происходит поиск инструментов для продвижения новых технологических трендов.

«Очень важно, что этот поиск ведется на всех уровнях – международном, региональном и муниципальном, — отметил Алексей Забозлаев. — Об этом свидетельствуют как результаты проведения панельных дискуссий, стратегических сессий, круглых столов, так и Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства».

Как сообщил заместитель губернатора, все предложения, внесенные в ходе обсуждения, будут тщательно учтены и войдут в итоговую Югорскую декларацию, работа над которой идет в настоящее время.

За два дня деловую часть форума посетило 1 785 человек. С учетом участников выставки, речь идет более чем о 2,5 тысячах человек. Было проведено 21 мероприятие с участием 72 спикеров, прозвучало 173 доклада, подписано девять соглашений.

См. также выступление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова на открытии форума «Глава Минкомсвязи вновь заявил о необходимости избавиться от мировой IT-монополии одной страны» >>>