Санкции и российский IT-рынок: надежда на лучшее

Санкции и российский IT-рынок: надежда на лучшее

Отечественные компании, из-за санкций попавшие в черный список США, среди прочего с высокой вероятностью лишатся возможности покупать американский софт и серверы. Эта тема, вскользь затронутая в предыдущей публикации D-Russia.ru, вызвала у читателей заметный интерес.

Он обусловлен, во-первых, вполне понятным страхом обывателя остаться без технологий, которые необходимы ему для привычной жизни. Неважно, что Microsoft, Oracle, HP, IBM и пр. еще меньше, чем мы с вами, хотят остаться без продаж в России. Неважно, что ни о чем, кроме ограничения поставок лишь нескольким российским компаниям, речь пока не идет. Неважно даже, что официально российские офисы американских IT-производителей ничего еще не подтвердили – продвинутый обыватель все равно испуган. Во-вторых, тревога питается опасениями специалистов за судьбу отечественного IT-рынка, который находится в зависимости от иностранных производителей. В-третьих, страшно ещё и потому, что у страны, не владеющей собственными IT-платформами, потенциальные проблемы с суверенитетом.

Останется ли обыватель без Windows

Тему обывательских опасений, на наш взгляд, достаточно полно прокомментировала телеканалу «Дождь» гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. В гипотетической ситуации полного прекращения поставок софта наш рынок вновь, как даже не в 90-е, а в 80-е, станет пиратским. Своей операционной системы у нас нет, как нет и офисного пакета – тут зависимость почти полная. О микроэлектронике говорить нечего, Россия потребность в микросхемах сама удовлетворить не может. Свою систему управления базами данных можно сделать, используя софт в открытых кодах, а импортные продукты для обеспечения безопасности и шифрования данных не нужны вовсе, есть своё.

Словом, перспектива действительно пугает. Касперская это фактически признает, полагая желательной альтернативой радикальный прорыв России в технологическом развитии, которым, как вариант, могло бы стать создание квантового компьютера.

Надежды на это несколько меньше, чем на то, что Штаты не станут вносить в свой черный список всю страну целиком. Президент РУССОФТ Валентин Макаров считает такое развитие событий «крайне маловероятным». По его словам, подобное возможно лишь в случае вторжения России на юго-востоке Украины, вероятность чего ничтожна. Надежды президента РУССОФТ на сохранение статус-кво связаны с влиянием, которое крупнейшие IT-компании США оказывают на администрацию Обамы. Санкции им невыгодны, они подрывают доверие крупнейших потребителей в Бразилии, Индии и КНР к американским контрагентам. Европейские же и в особенности китайские конкуренты готовы занять освободившееся место на российском рынке.

О том же пишет WSJ в связи с визитом канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США: если не произойдет «резкой эскалации конфликта на Украине», Германия донесет до президента Обамы нежелательность расширения антироссийских экономических санкций. Немецкое правительство испытывает серьезное давление со стороны бизнеса, который против прекращения сотрудничества с Россией. Крупнейшие немецкие компании, в числе которых Siemens, Deutsche Bank и BASF, высказались против экономических санкций – в том числе публично.

Американские компании заявляют правительству о своем недовольстве санкциями «в частном порядке», пишет WSJ. Так, IBM говорит о риске потерять государственные заказы в России – они уйдут из-под санкций к конкурентам в Европу и в Китай.

Уместна ли собственная гордость

Заявление Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) «в России насчитывается более 80 отечественных компаний-разработчиков ПО, которые при наличии политической воли и экономической поддержки со стороны государства могут в короткие сроки создать высокого качества операционную систему, систему управления предприятием, систему управления взаимоотношений (так в оригинале – ред.) с клиентами и поставщиками, систему управления жизненными циклами продукции» вызывает серьезные сомнения. Операционную систему, как свидетельствует не во всем положительный, о чем сообщал D-Russia.ru, китайский опыт, создать быстро нельзя. А ERP- и CRM-системы в нашей стране уже производит более чем одна компания. Комментарий президента НАИРИТ Ольги Усковой о том, что значит «в короткие сроки», D-Russia.ru оперативно получить не удалось.

Даже если допустить возможность в России «в короткие сроки создать высокого качества операционную систему», остаются проблемы с производством микросхем и оборудования, без решения которых ни цифрового суверенитета, ни даже гарантированной безопасности IT-инфраструктуры не будет: напомним, что в январе министр Николай Никифоров оценил время разработки отечественного сетевого оборудования не менее чем в пять лет.

От импортного софта не может отказаться ни одна страна, в том числе США – даже для государственных нужд там неоднократно закупали программное обеспечение за рубежом. Так, Пентагон приобретал продукцию немецкой SAP, а NASA – российскую систему машинного перевода PROMT. Известны и другие примеры импорта ПО из России в США.

Отказ России от сотрудничества с Microsoft, Oracle, Adobe, Autodesk, IBM и другими IT-производителями должен рассматриваться как крайне нежелательная, вынужденная мера. Объявлять о ней во всеуслышание сейчас в лучшем случае преждевременно.

Ограничимся фактами

В настоящее время ситуация такова. Известно, что санкции против российских компаний предписывают американским поставщикам запрет на всякое сотрудничество. Единственным официальным источником сведений на сей счет был пока что ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров, на которого ссылаются «Газета.ру» и «Ведомости».

Официального подтверждения от американских компаний нет, однако шило вылезло из мешка – сведений неофициальных, просачивающихся из российских офисов мимо пресс-служб, вполне достаточно для того, чтобы их нельзя было игнорировать. При этом ничего не известно о механизме санкций – например, что будет с обновлениями ранее купленного ПО и с долгосрочными (уже оплаченными) контрактами, предполагающими бесплатную поставку новых версий ПО. В любом случае, завтра программное обеспечение, установленное в компаниях из санкционного списка, не откажет.

Отечественные IT-эксперты не считают вероятным введение ограничений на поставку софта и IT-оборудования из США в Россию за пределы списка компаний, попавших под санкции.

Сообщения об участии IT-производителей в санкциях против ограниченного числа российских компаний, привлекшие большое внимание в России, оставили в тени другое не менее важное обстоятельство: госдепом США 28 апреля объявленные «в ответ на продолжение действий России на юго-востоке Украины» новые ограничения на экспорт технологий и высокотехнологичной продукции из США в Россию. Под эти ограничения попадает программное обеспечение, используемое в системах вооружений.

D-Russia.ru продолжит следить за тем, как санкции США и ЕС влияют или могут повлиять на отечественный IT-рынок.

Фото (с) ВГТРК

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх