С 2019 г мобильные приложения из реестра российского ПО обязаны работать под отечественной ОС – правительство

Правительство опубликовало во вторник постановление, которым внесло изменения в требования к программам, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения – с 2019 года офисный софт из реестра должен работать под управлением мобильной операционной системы из реестра.

Напомним, что реестр отечественного ПО представляет собой перечень программных продуктов, разрешённых для государственных закупок. Госзакупки ПО, не вошедшего в реестр, требуют от заказчика подготовки специального обоснования.

Постановлением правительства Российской Федерации от 07.03.2018 № 234 “О внесении изменений в подпункт “а” пункта 11 дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения” вносятся следующие изменения:

«Функциональные характеристики офисного программного обеспечения и среды его функционирования должны соответствовать следующим требованиям:

для абонентских устройств радиоподвижной связи – под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения, или операционных систем Android, iOS (ранее были только Android, iOS – ред)».

Это условие будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Начиная с 1 января 2019 года в реестр будут включать только те программы, которые работают под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения – Android и iOS исключаются.

«…для абонентских устройств радиоподвижной связи – под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения», – так будут выглядеть требования начиная с 2019 года.

По состоянию на март 2018 года в реестре содержится только одна мобильная ОС – Sailfish Mobile OS RUS, контроль над разработчиком которой недавно получил «Ростелеком».

Напомним, согласно решению правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 9 февраля 2018 года, «Ростелеком» должен быть назначен единственным исполнителем по предоставлению органам государственной власти отечественного офисного программного обеспечения с применением «облачной» технологии.

К «офисному программному обеспечению» (согласно постановлению правительства РФ от 23 марта 2017 г. №325) относится операционная система, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, ПО файлового менеджера, справочно-правовая система, системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

Дополнительные требования к программам из реестра российского ПО, разработанные Минкомсвязью, утверждены постановлением правительства в марте 2017 года. Требования определяют состав, архитектуру, функции ПО, необходимого для замены импортных аналогов.

В реестр отечественного ПО, в соответствии с постановлением, вносятся сведения о соответствии или несоответствии ПО дополнительным требованиям.

В июне 2017 года разработан приказ Минкомсвязи об утверждении порядка и методики подтверждения соответствия программ дополнительным требованиям. Проверки, согласно приложению к методике, делятся на визуальную, фактическую и документальную. Согласно тексту приказа, он действует до 27 сентября 2017 года. См приказ здесь >>