«Ростелеком» официально стал единственным поставщиком Интернета в больницы в 2018-19 гг

«Ростелеком» распоряжением правительства назначен единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью России в 2018-19 годах закупок по подключению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к Интернету. Соответствующий документ опубликован во вторник на сайте правительства.

Как сказано в документе, подключение должно осуществляться на скорости передачи данных не менее 10 Мбит/с с использованием волоконно-оптических каналов связи или на скорости передачи данных не менее 1 Мбит/с с использованием спутниковых линий связи. Целью мероприятий является внедрение практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Адресный перечень медицинских организаций и их структурных подразделений для подключения сформирован Минздравом России совместно с органами власти субъектов Федерации, сказано в пояснении к документу.

Органам власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано определить ответственных лиц за координацию мероприятий по обеспечению подключений, принять необходимые меры по обеспечению сохранности устанавливаемого оборудования, оказывать «Ростелекому» содействие при оказании услуг.

Как писал D-Russia.ru, до момента выхода поручения президента в декабре 2016 года к Интернету уже были подключены порядка 60% медорганизаций России. В 2017 году было намечено подключение около трех тысяч объектов, в 2018 – еще 11 тысяч.

Ранее «Ростелеком» осуществлял подключение больниц при исполнении программы устранения цифрового неравенства.

В мае 2017 принято решение о выделении 5,5 миллиарда рублей для подключения больниц к Интернету.

Отметим, что президент страны в своем послании Федеральному собранию на минувшей неделе сказал, что «региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения».