Россия и Китай договорились сотрудничать в области развития информационного пространства

    59

    25 июня в Пекине состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых были подписаны совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства и еще несколько документов.

    Ответственными за обеспечение координации работы органов власти двух стран для решения предусмотренных документом задач назначены помощник Президента Российской Федерации Игорь Щёголев и глава канцелярии Руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй (Lu Wei).

    О чем договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин:
    1. Совместно выступать за укрепление принципа уважения суверенитета каждой страны в сети, противодействие вмешательству во внутренние дела других стран в сети.
    2. Совместно продвигать принцип уважения культурных традиций и социальных особенностей всех стран; противодействовать использованию информационного пространства для вмешательства во внутреннюю политику стран, нарушения общественного порядка, разжигания межнациональной, межрасовой и межрелигиозной розни, подрыва государственного строя.
    3. Расширять научно-техническое сотрудничество в области информационного пространства, совместно развивать исследования и разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий, увеличивать двусторонний информационный обмен и подготовку кадров между двумя странами.
    4. Укреплять экономическое сотрудничество в области информационного пространства, стимулировать контакты между предприятиями обеих стран и продвигать многостороннее сотрудничество, предоставлять технологическую поддержку развивающимся странам с целью сокращения разрыва в их цифровом развитии.
    5. Надлежащим образом оберегать законные права и интересы граждан обеих стран в информационном пространстве, совместно прикладывать усилия для формирования мирного, безопасного, открытого и основанного на сотрудничестве информационного пространства.
    6. Активизировать усилия по предупреждению и пресечению актов использования Интернета в террористических и преступных целях, продвигать инициативу создания в рамках ООН механизма противодействия данной угрозе и сотрудничества, включая изучение возможностей разработки соответствующих глобальных правовых инструментов.
    7. Развивать сотрудничество в сфере реагирования на инциденты в области информационной безопасности и совместное использование информации по угрозам информационной безопасности, укреплять трансграничную систему реагирования на угрозы информационной безопасности.
    Российско-китайские переговоры в расширенном составе. (c) kremlin.ru
    Российско-китайские переговоры в расширенном составе. (c) kremlin.ru

    По данным D-Russia.ru, документ будет иметь практическим следствием, в частности, приведение обеих стран к состоянию технологической готовности вместе обеспечить работоспособность национальных сегментов Интернета вне зависимости от потенциальных  внешних воздействий нынешней системы управления Интернетом, которая не подчинена международному праву.

    Подписанию совместного заявления России и Китая предшествовала принятая странами БРИКС в июле 2014 года Форталезская декларация, в которой говорится, что для борьбы с киберпреступностью необходим «универсальный, имеющий обязательную юридическую силу международно-правовой документ», и что Интернет не должен использоваться как оружие – прецеденты такого использования имели место.

    В ноябре 2014 годав Китае прошла Всемирная конференция по управлению Интернетом (World Internet Conference, Wuzhen Summit), где Россия сформулировала предложение принять международную конвенцию по управлению Интернетом. Китай

    Ранее в этом году по итогам российско-китайского форума по вопросам развития и безопасности использования ИКТ была принята «Дорожная карта», которая предусматривает ряд совместных действий российско-китайского сотрудничества в сфере развития информационного пространства.

    Как сообщает сайт kremlin.ru, были подписаны также совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также совместные заявления глав двух государств об укреплении глобальной стратегической стабильности. Кроме того, в присутствии лидеров России и Китая подписан пакет документов о сотрудничестве.