Российско-украинская компьютерная программа первой прошла тест Тьюринга

214

Компьютерная программа, созданная выходцем из России Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко, первой в мире прошла тест Тьюринга, смысл которого — убедить собеседников в том, что они разговаривают с человеком, а не ботом, сообщает издание The Independent.

Чтобы пройти тест, сформулированный в 1950 году английским математиком, логиком, криптографом Аланом Тьюрингом, нужно в течение пятиминутного разговора «обмануть» 30% жюри.

Программа разработана в 1998 году в Принстонском университете. Она «представляется» 13-летним мальчиком из Одессы по имени Евгений Густман и за годы существования получила 10 наград в соревнованиях чатботов. Два года назад «Евгений» почти прошел тест Тьюринга, убедив в своей «человечности» 29% судей.

В тесте, состоявшемся в субботу, 8 июня, в Королевском обществе, «Евгения Густмана» приняли за человека 33% жюри. Это делает программу первой, прошедшей тест Тьюринга. На вопрос, как он себя чувствует после победы, «Густман» ответил: «Чувствую себя обычно. Ничего оригинального».

Бот Евгений Густман
Бот Евгений Густман

А вот специалисты по кибербезопасности высказали тревогу в связи с прохождением программой теста. Так, профессор Университета Ридинга Кевин Уорвик (Kevin Warwick) заявил, что подобные успехи искусственного интеллекта могут оказаться на руку киберпреступникам.

Правда, читатели The Independent отнеслись к новости более скептически. Один шутит, что все 13-летние мальчики, с которыми он общался, обладали искусственным интеллектом. Другой заявляет, что программа прошла тест нечестно: во-первых, она прикидывалась подростком, во-вторых, персонажем, для которого английский не является родным языком — из-за этого судьи были слишком снисходительны. Третий требует транскрипт бесед жюри с программой, четвертая говорит, что пообщалась с «Евгением» — и расколола его на втором же вопросе.

В комментариях к статье звучат резонные заявления о том, что, возможно, прохождение теста — результат не разумности программы, а неразумности судей. Действительно, отдельные члены жюри вряд ли могут претендовать на звание экспертов. В частности, читатели сомневаются в компетентности актера Роберта Левеллина, игравшего робота Крайтена в «Красном карлике», и Лорда Шарки, проводившего кампанию по посмертной реабилитации Тьюринга.