Российские проекты вошли в число «чемпионов» WSIS Prizes-2019

Три российских проекта вошли в число 90 «чемпионов» премии, проводимой мировым саммитом по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS) – организацией, работающей под эгидой ООН.

Восемнадцать победителей (по одному в каждой категории) из этих 90 будут объявлены 9 апреля 2019 года в Женеве в ходе ежегодного форума всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества (8-12 апреля 2019).

На этапе подачи заявок, который длился со 2 июля 2018 года по 5 декабря 2018 года, имело место рекордное количество проектов-претендентов – 1140, из них 1062 проекта приняты к участию. Это на 216% больше, чем в WSIS-2018, когда было 492 номинированных проекта, сообщают организаторы. С 21 декабря 2018 года по 10 февраля 2019 года за проекты, участвующие в WSIS-2019, подано более двух миллионов голосов.

Российские проекты вошли в шорт-лист в следующих категориях:

Категория 3: Доступ к знаниям и информации (Access to information and Knowledge)

Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга spblib.ru (United libraries portal — free knowledge for all

Портал «Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга» создан для повышения качества и эффективности обслуживания пользователей, усиления роли и значимости библиотек в едином социокультурном и информационном пространстве Санкт-Петербурга. На сегодняшний день портал предоставляет централизованный поисковый механизм по фондам 198 общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, включающим более 16 млн изданий, с просмотром сведений о наличии экземпляров и местах их хранения. Читателям доступны услуги по бронированию и доставке изданий с возможностью продления срока выдачи через личный кабинет. Афиша содержит информацию обо всех мероприятиях, проходящих в библиотеках города. В ноябре 2018 года проект стал победителем премии Рунета, в июле 2018 года завоевал звание лучшего малого проекта в номинации «Управление комплексными проектами – Лучший проект года» федерального конкурса «Проектный Олимп», а в октябре 2017 года стал обладателем второго места в номинация «Культура» конкурса «Проф.IT-2018», организуемого Экспертным центром электронного государства при поддержке администрации президента РФ.

Категория 5: Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ (Building confidence and security in use of ICTs 2019)

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере («ФинЦЕРТ», FinCERT) Банка России (The Computer emergency response team in financial sphere)

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert) создан в ЦБ в 2015 году. При получении от участника информационного обмена сообщения об угрозе FinCert проводит ее анализ, включая экспертизу вредоносного программного обеспечения, и по результатам анализа рассылает информационный бюллетень. За восемь месяцев 2018 года объемы хищений в банках за год снизились в 14 раз, по данным ЦБ — с 1,078 миллиарда рублей до 76,5 миллиона рублей. Этому в большой степени способствует информационный обмен между «ФинЦЕРТ» и банками, считает ЦБ. В настоящий момент к процессу обмена информацией об актуальных угрозах в сфере кибербезопасности подключены 517 банков, то есть все действующие в России кредитные организации, писал ранее D-Russia.ru. В 2017 году банки сообщили о 841 несанкционированных транзакциях на сумму 1,57 миллиарда рублей (на 20% меньше по сравнению с предыдущим годом и более чем в два раза меньше, чем в 2015 году — около 3,7 миллиарда рублей). FinCERT инициировал блокировку 27 учетных записей операторов мобильной связи, заблокировал более 100 массовых мошеннических SMS-рассылок в период с сентября 2017 по август 2018 года. С сентября 2017 года FinCERT инициировал разделегирование 38 интернет-ресурсов, распространяющих вредоносное ПО, и 1668 фишинговых доменов, говорится в описании проекта.

Категория 7: Электронное правительство (ICT applications: benefits in all aspects of life — E-government)

Проект центра госуслуг «Мои Документы» (The Public Service Centers «My Documents»)

Сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» была создана около 10 лет назад. Сейчас она насчитывает 2800 МФЦ и более 10 тысяч офисов предоставления госуслуг. В центрах «Мои Документы» можно получить наиболее массовые и востребованные услуги: общероссийский или заграничный паспорт, выписки из кадастровой палаты, водительское удостоверение, СНИЛС и многие другие. Всего в центрах «Мои Документы» предоставляются 29 услуг федерального уровня и 100–150 региональных и муниципальных услуг, в основном, в сфере социального обеспечения.

В этой категории также был заявлен проект «Ваш контроль», но он в число чемпионов не вошёл.

WSIS prizes – международный конкурс, созданный для формирования эффективного механизма оценки и признания отдельных лиц, государств, региональных и муниципальных учреждений за успешную реализацию стратегий развития с использованием информационно-коммуникационных технологий. Проводится с 2012 года.

В 2018 году социальная программа «Цифровое равенство» «Ростелекома» стала одним из 18 проектов-победителей конкурса — в категории «Этические аспекты информационного общества» (Ethical dimensions of the Information Society). Всего в финал в прошлом году вышли 90 чемпионов, выбранных народным голосованием; в их число вошли семь российских проектов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: