Рейтинг самых «интернет-продвинутых» регионов страны

    В настоящее время сеть Интернет в России, как и в большинстве развитых стран мира, представляет собой важнейший социально-экономический элемент развития общества и функционирования национальной экономики. В условиях динамично развивающейся сферы коммуникаций, уровень охвата Всемирной сетью территории страны постоянно возрастает. Впрочем, следует отметить, что, несмотря на позитивные тенденции, разрыв по уровню проникновения Интернета в различных регионах остается многократным. Об этом свидетельствует рейтинг регионов по доле пользователей сети Интернет по итогам 2011 года, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата.

    Рейтинг самых «интернет-продвинутых» регионов страны

    Рейтинг российских регионов
    по доле пользователей Интернетом

    На первом месте рейтинга, согласно расчетам экспертов РИА Рейтинг, вполне ожидаемо расположился город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 71.9% населения. В пределах статистической погрешности от Москвы расположилась северная столица России Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71.3%. Лидерство обеих столиц с довольно большим отрывом от остальных регионов вполне понятно – доходы населения здесь высокие, проживают они компактно, инфраструктура развита. Кроме того, здесь сосредоточен весь цвет российского бизнеса.

    В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо-Запада Мурманская область. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 62.8%. На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65.7% членов домохозяйств региона пользуются интернетом). Пятое место в рейтинге занимает Республика Карелия с показателем в 60.7%. 

    В первую десятку рейтинга вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Эти регионы вполне способны конкурировать по доле пользователей с государствами Европы. Например, по доле домохозяйств, подключенных к сети Интернет, Мурманская область сопоставима с Латвией и Испанией, а Челябинская область с Кипром и Португалией. Столицы России, кстати, находятся на уровне Бельгии и Франции. 

    В число регионов с наименьшей долей пользователей Интернета по итогам 2011 года вошли кавказские республики Ингушетия – 2.7% пользователей от числа населения, Дагестан – 4.3%, Чечня – 4.6%, а также, Республика Тыва – 15.8% и Карачаево-Черкесская Республика – 19.3%. Во многом сложившаяся ситуация объясняется как географическими причинами (для более южных регионов вообще характерна более низкая доля интернет-пользователей), а также уровнем развития инфраструктуры, стоимостью Интернета, доходами населения и другими особенностями. В 11 регионах страны доля пользователей Интернета менее 30% от числа жителей. 

    В целом по России доля пользователей Интернета составляет 46.9%. В 35 регионах рейтинга из 83 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата Интернетом населения только в 25 регионах страны (годом ранее, вообще только в 8). 

    С экономической точки зрения более важным представляется позиции регионов по физическому числу пользователей Интернета, как потенциальных клиентов всего того, что дают ресурсы всемирной сети – от рынка товаров и услуг, до пользователей интернет-рекламы. Данный показатель позволяет дать оценку потенциала рынков, связанных с Интернетом. 

    На первом месте по числу пользователей сети Интернет, по расчетам РИА Рейтинг, находится Москва (8.4 млн. человек хотя бы иногда пользуются Интернетом), далее следуют Санкт-Петербург с 3.5 млн. пользователей и Московская область – 3.1 млн. пользователей. В числе лидеров Краснодарский край и Свердловская область с числом пользователей Интернета по результатам исследования на уровне 2.2 и 2.1 млн. человек соответственно. В первой десятке также Тюменская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Республика Татарстан и Ростовская область. В числе регионов с самой маленькой интернет-аудиторией Республика Ингушетия, Ненецкий АО, Чукотский АО, республики Тыва и Алтай.

    В целом распределение регионов в рейтинге не всегда очевидно, и не подчиняется какому-то строму алгоритму. Анализ взаимосвязей доли интернет-пользователей с различными параметрами выявил относительно высокий уровень корреляции только с одним показателей – уровнем урбанизации, но и он действует не везде. Например, отметим, что в верхней части рейтинга практически нет регионов центральной России, имеющих высокий уровень урбанизации. При этом в Ленинградской области, Чукотском и Ненецком АО, где доля городского населения низкая, процент пользователей Интернета, напротив, довольно высокий.

    Также любопытен тот факт, что в первой двадцатке очень много регионов, расположенных вдали от центральной части страны, отличающихся большими площадями, низкой развитостью дорог, низкой плотностью населения: Камчатский край, Тюменский регион, Архангельская область, Красноярский край. Достаточно сказать, что Ненецкий АО, имеющий статус региона, в котором неразвита дорожная сеть, находится на высоком 18 месте, и Интернетом здесь пользуются каждый второй. Вполне вероятно, что Интернет, при существующих его технических возможностях, сегодня является важнейшим средством связи с миром в этих регионах, что и является одним из объяснений их высокого места в рейтинге.

    Взаимосвязь между долей пользователей Интернета и уровнем доходов населения или положением региона в комплексном рейтинге социально-экономического развития в регионах есть, но и она не всегда абсолютная. Допустим, высокие места нефтегазовой тройки Тюменская область, ЯНАО, ХМАО можно было бы связать с высокими доходами населения, но, например, в Республике Карелия процент населения, пользующегося интернетом еще выше, хотя доходы населения здесь крайне низкие.

    Общий уровень социально-экономического развития региона также не всегда влияет на проникновение интернета. Это относится к занимающим относительно высокие места в соответствующем рейтинге Тульской и Липецкой областям, а также республике Саха (Якутия). Напротив, совсем не лидеры по рейтингу социально-экономического развития Чукотский АО, Камчатский край и Республика Карелия демонстрируют высокую вовлеченность в сеть со стороны своих жителей.

    Рейтинг основывался на официальных данных Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2011 году. Рейтинг составлялся на основании ранжирования регионов по сумме показателей, полученных в результате исследования Росстата (доля членов домохозяйств в регионе, пользующихся Интернетом постоянно и доля членов домохозяйств, пользующихся Интернетом от случая к случаю).

    Источник: http://riarating.ru

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Думается, что критерий для сопоставления — средний возраст жителей региона, а вовсе не те причины, которые выставлены авторами обзора. Надо бы им подсказать, что есть масса статданных по РФ. Найти корреляцию программно — не сложнее, чем ее выдумывать.

      • SDAURSKY, предложите, где и что искать )? Мы передадим авторам обзора.

        Коллеги из упомянутых и не упомянутых регионов,что думаете?

    Comments are closed.