Разработана методика проверки соответствия биометрических ПД гражданина данным в единой биометрической системе

381

На портале общественных обсуждений размещен проект приказа Минкомсвязи (ныне – министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) об утверждении методики проверки соответствия предоставленных биометрических персональных данных физического лица его биометрическим ПД, содержащимся в единой биометрической системе; а также об определении степени взаимного соответствия указанных биометрических ПД, достаточной для проведения идентификации, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В документе приводится формула, по которой рассчитывается степень взаимного соответствия предоставленных государственным органом, банком или иной организацией данных изображения лица и голоса указанным биометрическим персональным данным физического лица, содержащимся в единой биометрической системе, для двух независимых биометрических алгоритмов. Достаточным для идентификации гражданина без его личного присутствия результатом является хотя бы 0,99996.

Согласно методике, информацию о соответствии предоставленных биометрических ПД гражданина его данным, содержащимся в единой биометрической системе, а также степень взаимного соответствия этих ПД госорганам, банкам и иным организациям предоставляет оператор единой биометрической системы (им назначен «Ростелеком»).

Обсуждение документа продлится до 14 июня.

Напомним, возможность осуществлять удалённую идентификацию гражданина РФ посредством использования ЕСИА и единой биометрической системы установлена федеральным законом №482-ФЗ, который вступает в силу 30 июня 2018 года. Закон устанавливает обязанность оператора единой биометрической системы предоставлять «в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму сведения, содержащиеся в единой биометрической системе, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Первая рабочая версия единой биометрической системы была представлена «Ростелекомом» в феврале 2018. Запуск системы в коммерческую эксплуатацию назначен на 1 июля 2018 года.