Президент подписал законы об ИКТ в здравоохранении, о мессенджерах, анонимайзерах, ГИС ГМП и SIM-картах

259
Президент России Владимир Путин на минувших выходных подписал ряд законов, принятых Государственной думой перед завершением весенней сессии и относящихся к использованию IT и государственных IT-систем, управлению Интернетом, ответственности за совершение в Сети социально опасных деяний.

Подписаны, в частности, следующие законы:

О применении ИКТ в сфере охраны здоровья

Законом предполагается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая позволит осуществлять информационное взаимодействие существующих информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде, а также ведение всех существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением положений имеющих иной срок вступления в силу.

О регулировании работы мессенджеров

В тексте закона не употребляется термин «мессенджер», вместо него фигурирует «сервис обмена мгновенными сообщениями». Для «организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями» предусмотрен ряд обязанностей.

Обязанности владельцев мессенджеров
1) осуществлять идентификацию пользователей сети «Интернет», передачу электронных сообщений которых осуществляет организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями (далее – пользователи сервиса обмена мгновенными сообщениями), по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи в порядке, установленном правительством Российской Федерации на основании договора об идентификации, заключенного организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями с оператором подвижной радиотелефонной связи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом;

2) в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена мгновенными сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в порядке определенном правительством Российской Федерации;

3) обеспечивать техническую возможность отказа пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями от получения электронных сообщений от других пользователей;

4) обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;

5) обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе государственных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены правительством Российской Федерации.

Вводящееся регулирование предусматривает санкции в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Доступ к самим мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Об анонимайзерах и VPN-сервисах 

Документ запрещает бесконтрольное использование VPN-сервисов и анонимайзеров с целью обхода ограничений на доступ к запрещённым сайтам и сервисам.

Согласно закону, владельцы общедоступных VPN-сервисов и анонимайзеров будут должны наряду с провайдерами доступа самостоятельно блокировать доступ к ресурсам, внесённым в единый реестр запрещенной информации. Поисковые машины обязаны будут исключать из выдачи ссылки на сайты, внесённые в реестр. Корпоративные VPN-сети останутся вне сферы действия закона.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

О порядке и сроках направления информации в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)

Документ разработан в целях обеспечения надёжности функционирования ГИС ГМП, уточнения сроков направления кредитными организациями и администраторами доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в ГИС ГМП информации, необходимой для уплаты и об уплате платежей, информации, необходимой для уплаты административного штрафа.

В настоящее время значительная часть организаций не в полной мере соблюдают требования Федерального закона № 210-ФЗ в части передачи в ГИС ГМП сведений о платежах. В отдельных случаях сроки направления организациями информации в ГИС ГМП превышают несколько недель. Указанная ситуация приводит к несоблюдению прав гражданина, а также к увеличению невыясненных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Закон вступит в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.

Об ужесточении продажи SIM-карт без договора

Законом вносятся изменения в Федеральный закон «О связи» в части уточнения процедуры заключения договоров об оказании услуг связи.

Документом вводится определение понятия SIM-карты как «идентификационного модуля» — электронного носителя информации, устанавливаемого в пользовательском оборудовании, с помощью которого осуществляется идентификация абонента (или пользователя услугами связи абонента) и пользовательского оборудования, а также обеспечивается доступ к сети оператора связи.

Услуги подвижной радиотелефонной связи предоставляются абоненту-физическому лицу или абоненту-юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю и пользователю услугами связи такого абонента, если оператору связи предоставлены о них достоверные сведения в соответствии с правилами оказания услуг связи. При этом данные требования не распространяются на договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Проверка достоверности сведений об абоненте осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, а также данных документа, удостоверяющего его личность. При этом операторы связи и их агенты могут осуществлять такую проверку по представлению документов, удостоверяющих личность абонента, а равно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), усиленную квалифицированную электронную подпись, единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы государственных органов.

Также уточняются правила идентификации корпоративных абонентов. Так, компании, закупающие SIM-карты для своих сотрудников, должны будут самостоятельно передавать данные о работниках операторам связи. В настоящее время передача подобных сведений без согласия самих абонентов запрещена.

Для корпоративных клиентов устанавливается правило, в соответствии с которым оплата мобильной связи абонентов, имеющих «корпоративные» SIM-карты, должна осуществляться только в форме безналичных расчетов со счета юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом данное ограничение не распространяется на оплату услуг, если оператору связи были переданы достоверные сведения о том, кто непосредственно пользуется SIM-картой.

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Об усилении уголовной ответственности за доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства (в том числе с использованием Интернета)

Законом устанавливается, что если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через Интернет (суицидальный контент в соцсетях, «группы смерти» и т.д.), то срок лишения свободы за такое преступление составляет от пяти до 15 лет лишения свободы. Ранее был одобрен срок «до шести лет».

Закон преследует цель перевести преступления о склонении детей к самоубийству из разряда средней тяжести в особо тяжкие.