Пресс-секретарь президента: импортозамещение ПО — важный вопрос с точки зрения киберсуверенитета

1615

Переход госструктур на отечественное программное обеспечение является вопросом сохранения суверенности, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «Интерфакс».

Пресс-секретарю задали вопрос, способна ли Россия обеспечить отечественным софтом, в частности, госкомпании, и в чем цель этих действий.

«В первую очередь, это вопрос кибербезопасности и, я бы сказал, киберсуверенности. Мы живем с вами во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым. Чтобы спокойно жить вот в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять самодостаточность в ключевых областях», — сказал Песков.

При этом он выразил сомнение в том, что в настоящее время отечественный софт может полностью заменить зарубежное программное обеспечение. «Не думаю. Хотя, конечно, нужно получить точку зрения экспертов, особенно в правительстве, которые занимаются этим вопросом. В связи со сложностью и тем, что еще в некоторых сегментах нужно совершенствовать наш софт, — собственно с этим связано то, что процесс растянут во времени. Хотя, вы знаете, предпринимаются определенные шаги, чтобы дедлайны определить», — сказал Песков.

При этом он назвал «безусловно возможной» замену зарубежного софта отечественными программными продуктами.

Как писал D-Russia.ru на минувшей неделе, в начале декабря правительство приняло директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний. В двухмесячный срок необходимо обеспечить подготовку и утверждение советом директоров (наблюдательным советом) госкомпаний по согласованию с АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» плана мероприятий на период 2018-2021 гг. перехода госкомпаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: