Представлена концепция соглашения о применении регулятивных «песочниц» в ЕАЭС

390

Концепция соглашения о применении регулятивных «песочниц» в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) была представлена на втором заседании экспертной площадки по созданию системы регулятивных «песочниц», состоявшемся в Астане во вторник, сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Согласно проекту документа, страны Союза смогут вырабатывать нормы регулирования, которые помогут реализовывать проектные решения в условиях, отличных от правового режима внутри стран и в целом ЕАЭС.

Предполагается, что такой специальный режим регулирования будет фиксироваться уполномоченными представителями государств Союза только на уровне решений органов ЕАЭС – на уровне президентов, премьер-министров и вице-премьеров – и не будет до его окончательной апробации закрепляться в общем нормативно-правовом поле стран Союза.

В ходе презентации руководитель проекта Анастасия Сорокина отметила, что в результате применения «песочниц» удастся сгладить несовершенства текущей схемы выработки регулирования, в том числе для пилотных проектов, когда в условиях неопределенности страны ЕАЭС вначале в течение нескольких лет согласовывают акты, вносят необходимые изменения в законодательство, ратифицируют их и только затем переходят к реализации проектов, которые могут быть уже не актуальны.

Представители Армении затронули вопрос развития системы «песочниц» в государствах Союза, диверсификации и конкуренции подобных механизмов, которые уже прорабатываются и создаются на государственном уровне, в том числе отдельными регуляторами, например, центральными банками.

Представители Кыргызской Республики рассказали о создаваемых в стране инновационных лабораториях с механизмом, похожим на «песочницы», и проинформировали об идее бизнеса уточнить, насколько соотносятся и могут совместно использоваться государственные и интеграционная «песочницы».

Одним из важнейших вопросов дискуссии стал отраслевой разрез применения «песочницы». Так, например, представители Национального банка Республики Казахстан предложили совместно с центральными банками всех стран ЕАЭС обсудить возможность включения в сферу действия соглашения финансовой сферы. Развитие финансовых технологий – довольно чувствительный вопрос для участников рынка и национального законодательства, поэтому следует дополнительно проработать перспективы применения для них «песочниц».

К работе над проектом привлечены эксперты и специалисты государственных органов, представители бизнес-сообщества, университеты государств Союза. Достигнута договоренность в течение месяца доработать предложения к проекту соглашения и направить их на рассмотрение соответствующими органами ЕАЭС, говорится в сообщении.