Представители онлайн-отрасли обсудили альтернативу «налога на Интернет»

    Интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития в понедельник, 1 июня обсудили проект документа, который может заменить концепцию авторского сбора с интернет-пользователей – так называемый «налог на Интернет», предложенный Российским союзом правообладателей ((РСП) Никиты Михалкова), пишет РБК.

    Обсуждение прошло в отсутствие представителя Минкультуры, хотя именно это ведомство оформило идеи РСП в законопроект, пишет издание.

    На встрече присутствовали более 20 человек, в том числе представители «Яндекса», Google, звукозаписывающей компании Sony Music Entertainment, онлайн-кинотеатров «Амедиатека» и Ivi, операторов связи МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», и «Ростелекома», Microsoft, Национальной федерации музыкальной индустрии, ассоциации «Интернет-видео», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), Минэкономразвития. Со стороны Минкомсвязи на встрече выступал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

    По мнению Волина, который высказался от имени всего министерства, идею налога на Интернет «нужно похоронить». Как рассказали два участника встречи, Волин снова назвал предложения РСП «абсолютной утопией» со множеством рисков — в частности, операторы связи понесут огромные расходы, которые не смогут окупить в течение десяти лет, а 80% онлайн-кинотеатров и вовсе закроются.

    Читайте также «Налоговое облажание, или Идея легализовать пиратство в России встретила квалифицированный отпор» >>>

    Весной Общественная палата официально высказалась против инициативы РСП.

    «Известия»: Автор налога на Интернет купил замок в Шотландии

    Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей — две самые заметные в России организации, аккумулировавшие защиту авторских прав – приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 миллион фунтов стерлингов (81 миллион рублей).

    «Проблема интернет-пиратства интернациональна, она существует не только в России, но и во всем мире», — заявлял Федотов в прошлом году.

    РСП в 2013 году собрал с сборов с импортеров техники (должны уплачивать 1% от таможенной стоимости товаров) на 3,4 миллиарда рублей, оставив на свои нужды 1,2 миллиарда рублей, а 2,2 миллиарда распределив между правообладателями, пишут «Известия».

    Сергей Федотов подтвердил, что он является владельцем замка в Шотландии. Он обратил внимание на то, что не является госслужащим. По его мнению, разглашение данных о принадлежащей ему недвижимости является вторжением в частную жизнь.

    На совещании 1 июня было решено составить протокол встречи, который станет основой для будущего законопроекта, сказал участник встречи. Обсуждалось создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент. Чтобы попасть в реестр, правообладатели должны будут подать заявку и пройти проверку. На своей странице в базе правообладатель сможет публиковать договор-оферту на доступ к контенту.

    Участники встречи 1 июня в Минкомсвязи согласились, что участие в реестре должно быть добровольным, но разошлись в пункте о том, должен ли этот информационный ресурс быть государственным.

    Взимать плату за контент со всех интернет-пользователей не предлагается: возможны три модели перечисления денег за контент правообладателям. В первой пользователь платит напрямую правообладателю через форму в «цифровом каталоге», во второй — через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладателю, а в третьей — правообладатель выбирает «организацию по коллективному управлению правами» сам и получает свои отчисления через нее, пишет издание.

    Правообладатели на основании записей в реестре могут добиваться блокировки пиратского контента без суда.

    Вести реестр могли бы Минкультуры, Минкомсвязь, Роскомнадзор, «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами» или «уполномоченная организация со 100-процентным участием государства». Источники финансирования проекта не определены. Минкомсвязь считает, что эта ответственность должна лечь на правообладателей, а правообладатели — на государство, рассказывает источник, близкий к министерству.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Предлагаемый альтернативный вариант на деле будет означать одно:

      Выплата вознаграждения авторам и иным правообладателей откладывается на неопределенно долгий срок.
      А те, кто привык использовать чужие произведения бесплатно, так и будут это делать и дальше.

      Все,кто участвовал в обсуждении представляют интересы пользователей, которым выгодно отложить выплату вознаграждения на далекое-далекое будущее. :(

    Comments are closed.