Правительство утвердило правила распределения субсидий на региональные проекты с использованием сквозных технологий

1334

Во вторник опубликовано постановление правительства РФ от 03.05.2019 № 550 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий».

Как сказано в документе, субсидия предоставляется Минкомсвязью российской организации («оператору»), созданной в форме фонда и имеющей основными целям деятельности финансовое обеспечение и иную поддержку научной, научно-технической и инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Оператор должен направлять выделенные средства на реализацию региональных проектов, включающих:

  • предоставление получателям субсидии поддержки в форме грантов за счёт субсидии на реализацию региональных проектов;
  • обеспечение деятельности оператора по организационно-методологическому и информационно-технологическому сопровождению реализации региональных проектов, включая поиск, экспертизу, отбор и сопровождение (мониторинг) реализации региональных проектов (расходы оператора на обеспечение деятельности составляют не более 5% общего объема субсидии, предусмотренной на соответствующий финансовый год).

Название фонда, которому будет предоставлена субсидия, в документе не указано. При подготовке документа на regulation.gov.ru предполагалось, что этим фондом станет «Российский фонд развития информационных технологий».

Под «региональным проектом» понимается комплекс мероприятий, имеющих высокую социально-экономическую значимость для субъекта РФ и направленных на разработку и /или внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, во взаимосвязи с приоритетами, технологиями и субтехнологиями, определенными дорожными картами по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий.

Мероприятия проекта должны соответствовать требованиям, установленным Минкомсвязью (по согласованию с Минфином) и одобренным президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию.

На реализацию данного мероприятия предусмотрены бюджетные ассигнования на 2019 год – 5 миллиардов рублей, 2020 год – 6 миллиардов рублей, 2021 год – 9,07 миллиарда рублей, сообщала Минкомсвязь при разработке документа.

Максимальный размер гранта определяется Минкомсвязью, говорится в документе. Порядок отбора получателей также должна определить Минкомсвязь. Для утверждения победителей министерство должно создать комиссию, в состав которой включаются представители министерства, центров компетенций (государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»), иных федеральных органов исполнительной власти, автономной некоммерческой организации «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

В октябре 2018 представитель Минкомсвязи говорил, что минимальный размер гранта составит 30 миллионов, при этом софинансирование проекта со стороны организации должно быть не менее 50%, одна организация может представить не более трёх заявок на получение гранта в течение финансового года, в одном субъекте Российской Федерации могут быть реализованы не более трёх проектов в течение финансового года.

Претендовать на грант может российская организация (кроме государственного или муниципального учреждения), являющаяся налоговым резидентом России, не находящаяся в процессе реорганизации или ликвидации и не имеющая задолженностей по налогам и сборам. После прохождения конкурсного отбора получатель гранта заключает с оператором соглашение о предоставлении финансирования.

«Сквозные» технологии
Сквозные (универсальные, предназначенные для использования во всех отраслях – ред.) технологии, это, в частности: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределённого реестра («блокчейн»); квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный Интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей.