Правительство подписало директиву о смене главы «Ростелекома»

    93

    Правительством подписана директива о назначении зампредседателя правления ВТБ Михаила Осеевского на должность президента «Ростелекома», сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Осеевским.

    «Я сейчас дам указание, чтобы на основании этой директивы был собран совет директоров и чтобы он принял все необходимые решения», — добавил Медведев.

    Правительственная директива, напомним, предназначается представителям интересов России в совете директоров «Ростелекома». У них большинство мест в совете – шесть из 11.

    «Компания за последние несколько лет очень серьёзно изменила структуру своего бизнеса, двигаясь в сторону предоставления цифровых сервисов, выбора новых направлений. Тем не менее очевидно, что объём предоставления этих услуг нужно расширять, имея в виду и малодоступные регионы, реализацию программы устранения цифрового неравенства. Думаю, что есть серьёзные ресурсы для повышения внутренней эффективности, сокращения издержек. Над этим планирую в ближайшее время работать, весь свой опыт и знания приложить для решения этих задач», — сказал Осеевский на встрече с премьером.

    Встреча с Михаилом Осеевским

    О том, что нынешний глава «Ростелекома» Сергей Калугин вскоре покинет свой пост, D-Russia.ru ранее сообщили два независимых информированных источника. Калугину предложена должность заместителя министра связи, сказал на днях министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

    Он подчеркнул, что преждевременно говорить о том, чем Калугин будет заниматься в Минкомсвязи. «Нужно последовательно пройти все этапы. Он (Калугин) очень опытный в отрасли человек, мы найдем достойное применение его опыту и квалификациям», — отметил министр.

    56-летний Осеевский не имеет опыта работы в отрасли связи. Он работает в ВТБ с 2012 года. До этого он недолго занимал пост замминистра экономического развития России. А с 2003 по 2011 год работал вице-губернатором Петербурга, возглавлял администрацию губернатора города.

    «Ростелеком», напомним, занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения. Оператор предоставляет телекоммуникационные услуги для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей, является единственным исполнителем проектов по устранению цифрового неравенства в России, а также по развитию в стране электронного правительства.

    Сергей Калугин был назначен на пост президента «Ростелекома» в марте 2013 года, в 2015-м его контракт продлили до 2018 года.