Правительство утвердило концепцию создания и функционирования национальной системы управления данными

745

Распоряжением правительства №1189-р утверждена концепция создания и функционирования национальной системы управления данными – соответствующий документ опубликован в пятницу.

Концепцией определяются цели, задачи, принципы и порядок создания системы, описываются основные составляющие её элементы и участники. Утверждён также план мероприятий («дорожная карта») её создания, который предусматривает в первую очередь разработку соответствующей нормативной правовой базы, отработку механизмов повышения качества управления государственными данными.

Создание национальной системы управления данными (НСУД) предусмотрено Федеральным проектом «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как сказано на сайте правительства, в целях минимизации рисков внедрения, обеспечения дальнейшего успешного функционирования и изучения потенциальных возможностей НСУД постановлением №710 принято решение о проведении с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года эксперимента по апробации основных подходов к созданию НСУД на данных, предоставляемых органами государственной власти.

В эксперименте, в частности, будут участвовать Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Росреестр, Федеральное казначейство, ФНС, Пенсионный фонд России, Аналитический центр при правительстве России, Центральная избирательная комиссия, Банк России, банки и страховые организации, а также высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации на добровольной основе.

В концепции даётся определение национальной системы управления данными – это система, состоящая из взаимосвязанных элементов информационно-технологического, организационного, методологического, кадрового и нормативно-правового характера и обеспечивающая достижение целей и выполнение задач, обозначенных в Концепции.

Основной целью Системы является повышение эффективности создания, сбора и использования государственных данных как для предоставления государственных и муниципальных услуг и осуществления госфункций, так и для обеспечения потребности физических и юридических лиц в доступе к информации.

Подробнее о концепции см здесь >>