Правительство одобрило определение шпионского устройства, сформулированное ФСБ

609

Одобрены правительством РФ и будут внесены в Госдуму законопроекты, разработанные ФСБ и содержащие определение понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС), говорится на сайте правительства в четверг.

Напомним, проекты документов ФСБ представила в июле 2018 года. Они вносят изменения в статью 138.1  Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно предложению ФСБ, под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, следует понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

«Предлагаемое значение термина СТС позволяет дифференцировать СТС от технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем», — говорится на сайте правительства.

Законопроект подготовлен во исполнение пункта 1 поручения правительства Российской Федерации от 12 марта 2018 г. № РД-П4-1313.

Напомним, в декабре 2017 года на большой пресс-конференции Владимира Путина внимание президента обратили на случай в Курганской области, где многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств — за GPS-трекер, заказанный в Китае, который он прикрепил к своей корове, потому что она отделялась от стада. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

После поднявшегося по этому поводу шума Генпрокуратура начала проверку дел по статье 138.1 УК РФ. В январе 2018 правительство поручило ФСБ, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС России представить предложения по предупреждению правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, обратив особое внимание на сферу электронной торговли.

Отметим, что в марте 2018 дело против фермера было закрыто.