Правительство объявило о намерении ужесточить наказание за неправильную эксплуатацию дронов

345

Размер штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства будет радикально увеличен, соответствующий проект закона был одобрен накануне на заседании правительственной комиссии для последующего рассмотрения правительством РФ, сообщил «Интерфаксу» во вторник один из участников заседания.

Предусматривается внесение изменений в КоАП РФ, которые позволят применять к «внешним пилотам», управлющим беспилотниками, меры, аналогичные применяемым к членам лётных экипажей пилотируемых воздушных судов.

Так, управление дроном внешним пилотом, не имеющим при себе документов, наказывается штрафом от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, говорится в проекте закона.

Кроме того, законопроект предусматривает значительное (до 10 раз) увеличение штрафов нарушение федеральных правил использования воздушного пространства.

Подобное нарушение повлечёт административный штраф для граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (в настоящее время – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей); для должностных лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (действует – от 25 тысяч до 30 тысяч рублей); для юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (соответствует действующим положениям).

Также проект закона предлагает за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделёнными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, взимать административный штраф. С граждан предлагается взимать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (действует – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей); с должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (действует – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей); с юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное постановление деятельности на срок до 90 суток (соответствует действующим положениям).

Все дроны весом больше 250 г подлежат регистрации, так что в законопроекте идёт речь практически обо всех дронах, пояснил D-Russia.ru информированный источник в Госдуме.