Подписан закон о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса

817

7 марта подписан закон № 46-ФЗ о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Законом определяются назначение и содержание этого фонда, а также устанавливаются общие положения по предоставлению данных, содержащихся в фонде.

Кроме того, законом уточняются полномочия правительства РФ и Госкорпорации «Роскосмос» в части, касающейся создания и ведения федерального фонда данных, порядка взаимодействия фонда с другими государственными фондами.

Законопроект был внесён правительством и принят Госдумой в первом чтении в 2014 году. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, основными целями федерального закона являются организация эффективного использования федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с государственных космических аппаратов или приобретенных за счет средств федерального бюджета, а также оптимизация расходования бюджетных средств при закупке таких данных.

В финансово-экономическом обосновании (подготовлено в 2014 году) к законопроекту говорилось, что создание фонда не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, кроме средств на его ведение. Согласно ФЭО, предварительный расчет, проведенный Федеральным космическим агентством (упразднено в 2015 году), показал, что в случае создания федерального фонда затраты на создание составят 43,4 миллиона рублей при ежегодном финансировании эксплуатации фонда в объеме 30 миллионов рублей.

Согласно закону, Федеральный фонд данных должен включать в себя:

  • данные, получаемые с государственных космических аппаратов;
  • данные, получаемые с негосударственных космических аппаратов и закупаемые уполномоченным органом по космической деятельности за счет средств федерального бюджета;
  • копии данных, получаемых с негосударственных космических аппаратов, закупаемых федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им бюджетными и казенными учреждениями за счет средств федерального бюджета и передаваемых в федеральный фонд данных;
  • копии данных, получаемых с негосударственных космических аппаратов и передаваемых в федеральный фонд данных их правообладателями безвозмездно;
  • информацию о данных и копиях данных, содержащихся в федеральном фонде данных;
  • информацию о данных и копиях данных, получаемых с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения, содержащихся в едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

Данные из фонда будут бесплатно предоставляться органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также иным организациям для выполнения работ по государственному или муниципальному контракту (в объеме, необходимом для исполнения такого контракта).

В других случаях предоставление данных из фонда осуществляется за плату, при этом порядок определения размера платы за предоставление данных из фонда устанавливается правительством РФ.

В соответствии с законом, правительство РФ наделяется полномочиями определять оператора фонда и его полномочия, устанавливать порядок создания и ведения фонда и порядок передачи федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им бюджетными и казенными учреждениями копий данных дистанционного зондирования Земли из космоса для включения в фонд, а также устанавливать порядок и особенности предоставления данных, получаемых с космических аппаратов.

Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования.

Напомним, в январе был подписан указ президента России об исключении данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения из состава сведений, отнесенных к государственной тайне.