Подготовлен проект постановления правительства о двухлетнем запрете госзакупок иностранных СХД

937

Минпромторг опубликовал на минувшей неделе проект постановления правительства, которым предлагается на два года установить запрет на госзакупки программно-аппаратных комплексов систем хранения данных иностранного происхождения.

В документе сказано, что запрет необходим в целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе используемой при реализации национальных проектов (программ).

Подтверждением страны происхождения товара будет являться заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное министерством промышленности и торговли.

Проектом предлагается установить, что исполнителем государственного (муниципального) контракта является российская организация, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия российских организаций без преобладающего иностранного участия, граждан Российской Федерации составляет более 50%.

«Предусматриваемые проектом постановления меры направлены на защиту внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей, в том числе при реализации национальных проектов (программ)», – говорится в пояснительной записке.

Также поясняется, что в ВТО у Российской Федерации отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок.

Как пишут в пояснении авторы документа, рынок СХД в Российской Федерации сформирован и представлен российскими производителями вычислительной техники (ООО «ДЕПО Электроникс», ООО «НЦИ», ООО «КНС Групп» (Компания Ядро), АО «Т-платформы», АО «МЦСТ», АО «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», АО «Байкал Электроникс», АО «НИИМЭ», АО НПЦ «Элвис»), это позволяет обеспечить должное качество и необходимые объёмы поставок для государственных и муниципальных нужд.

Проект постановления разработан в целях реализации Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» (так называемый «закон Яровой») и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и в ходе исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу диверсификации оборонно-промышленного комплекса 21 ноября 2018 г, а также перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова от 21 декабря 2018 г.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 14 =