Поддержка национальных разработчиков ПО: опыт Китая

Поддержка национальных разработчиков ПО: опыт Китая

Ниже приведены некоторые, далеко не полные, но тем не менее важные сведения о китайском опыте поддержки национальных производителей программного обеспечения. Ранее мы публиковали аналогичный материал о бразильском опыте.

Редакция D-Russia.ru благодарит Ассоциацию разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», которая подготовила публикацию.

Основными нормативно-правовыми актами в сфере регулирования госзакупок в Китае являются закон о госзакупках – The Government Procurement Law of the People’s Republic of China от 29 июля 2002 года и положения о тендерах (the Tendering Regulation).

Закон о госзакупках обязывает государственные учреждения покупать отечественные товары и услуги – правда, при соблюдении ряда ограничений. Этот закон критикуют как сторонники китайского протекционизма, так и иностранные компании, стремящиеся получить доступ на рынок госзакупок Китая.

Первые обращают внимание на то, что закон не дает безусловных преференций отечественным производителям, отдавая предпочтение отечественным товарам, только если их можно приобрести «на разумных коммерческих условиях» («on reasonable commercial terms»). То есть если зарубежный поставщик предлагает цену на 20% ниже, чем его китайские конкуренты, аукцион выигрывает он. причем норма права, устанавливающая запрет на приобретение иностранных товаров, может работать лишь в том случае, если отечественные и зарубежные поставщики предлагают товары, работы и услуги на сходных условиях.

Несмотря на это, иностранные бизнесмены жалуются на то, что чрезвычайно трудно получить заказ от китайского правительства из-за негласных ограничений: в Китае существуют неписаные квоты на закупку отечественной продукции, так правительство стремится помочь китайским компаниям стать конкурентоспособными на международном уровне.

Серьезный недостаток закона в его первоначальной редакции – отсутствие определения «отечественные товары» («domestic goods»). Вместо определения закон отсылал к «соответствующим постановлениям Государственного Совета».

Положение о тендерах (the Tendering Regulation) идет дальше и требует, чтобы компании, участвующие в аукционах по госзакупкам, были «отечественными поставщиками», если иное не установлено законом. Термин «отечественный поставщик» и в этом документе не определяется.

В январе 2010 г. правительство выпустило проект поправок к закону о госзакупках. «Отечественный продукт» там определяется как «произведенный в границах Китая, заводская себестоимость которого превышает определенный процент от конечной цены» (на практике чаще всего 50%). Также отечественными считаются проекты и услуги, произведенные гражданами и компаниями Китая. Главным признаком, определяющим «отечественный продукт», служит факт непрохождения его через таможню КНР.

Есть и другие действенные способы поддержки национальной отрасли ПО, применяемые китайским правительством.

Национальные стандарты. Правительство устанавливает стандарт, основанный на технологии, которая разработана внутри страны, и тем самым закрепляет весь внутренний рынок или, по крайней мере, часть его за китайской продукцией. TD-SCDMA (Time Division — Synchronous Code Division Multiple Access) – стандарт мобильных сетей третьего поколения, который используется в Китае оператором China Mobile – характерный пример, так же, как и стандарт WAPI для беспроводных локальных сетей в Китае, который конкурирует с Wi-Fi. Китай понял, что эту политику лучше всего проводить в рамках международных организаций по стандартизации, таких, как Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и Международный союз электросвязи (ITU). Действуя активно, Китай способен добиться принятия нужных стандартов и сделать «национальную стандартизацию» одобренной международным сообществом экспертов.

Использование нетарифных барьеров. Несмотря на открытость, провозглашенную ВТО, есть еще лазейки, позволяющие государствам защищать свою промышленность. Первый и любимый способ – так называемые «исключения для целей безопасности» из соглашений ВТО.  Правовым основанием служит фраза в соглашении о вступлении в ВТО: «Ничто в настоящем Соглашении не может быть истолковано … (b) как препятствие любому Члену ВТО предпринимать любые действия, которые он считает необходимыми для защиты существенно важных интересов его безопасности».

Это исключение дает широкие возможности любому правительству. Китай их использует, особенно когда дело касается программного обеспечения и другой IT-продукции.

Государственные «догоняющие» инициативы. Последние тридцать лет китайское правительство спонсировало т.н. догоняющие инициативы, в частности, выпуск микропроцессоров и программного обеспечения шифрования данных. В результате импортная продукция практически лишена доступа на эти сегменты китайского рынка.

Поддержка предприятий государственной формы собственности. Это проявляется в разнообразных формах, но наиболее распространены дешевые и (или) постоянно продлеваемые кредиты для государственных предприятий.

Национальные программные продукты, разработанные при участии Института программного обеспечения при Китайской академии наук. Китайская академия наук выступает крупным спонсором инновационных разработок и акционером своих проектов:

  • COS (China Operating System), находится в стадии разработки. Эта национальная операционная система основана на ядре Linux и имеет частично закрытый исходный код. Система позиционируется как местная и «безопасная» альтернатива Windows, Android и другим популярным платформам. COS представляет собой диверсифицированную платформу — она предназначена для компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизионных приставок и пр.  Операционную систему разрабатывают компания Shanghai Liantong Network Communications Technology и Институт программного обеспечения при Китайской академии наук. Проект поддерживают местные производители устройств (в частности, Lenovo, Huawei и тайваньская HTC) и мобильные операторы.
  • Операционная система Kylin, предназначенная для использования главным образом в вооруженных силах и госсекторе. Первые версии Kylin, разработка которой стартовала в 2001 году, базировались на FreeBSD, позже за основу была взята Linux.  ОС создана с целью «избавиться от зависимости» от иностранного ПО.
Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх