Первый вице-премьер попросил Минкультуры до 30 марта доработать концепцию «налога на Интернет»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультуры дополнительно проработать вопрос о введении в России так называемого налога на Интернет с учетом мнения государственно-правового управления (ГПУ) президента России, пишут «Ведомости».

Рассмотрение вопроса отложено до 30 марта 2015 года. Это следует из текста письма Шувалова в адрес министра культуры Владимира Мединского, пишет издание. Также Шувалов просит министра до 2 марта представить в правительство проект доклада на эту тему президенту Владимиру Путину.

Представитель Шувалова подтвердил «Ведомостям», что такое письмо было отправлено. Об этом знает и источник, близкий к инициаторам введения сбора: по его версии, Минкультуры самому потребовалось дополнительное время для доработки всех документов.

Ранее на этой неделе стало известно, что ГПУ президента раскритиковало концепцию введения авторского сбора в Интернете, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков.

Как уже писал D-Russia.ru, согласно концепции, предлагается создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.

Крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации, Минэкономики, Минкомсвязь, сотовые операторы и Российский союз промышленников и предпринимателей выступили с критикой инициативы. Минкультуры, напротив, эту идею поддержало. В декабре идею РСП резко критиковали в Общественной палате.

Фото (с) 1tv.ru