Отраслевое экспертное лицензирование (ОЭЛ) – новый подход к разработке и внедрению программных систем с открытым исходным кодом

Современные политические и экономические вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, оказывают существенное влияние на развитие рынка отечественного программного обеспечения. Заказчики и пользователи ПО в лице государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти пытаются решить сразу несколько задач:

  • достижение эффективности бюджетных расходов за счет снижения совокупной стоимости владения продуктом;
  • обеспечение высокого уровня информационной безопасности;
  • соответствие требованиям законодательства, устанавливающего порядок разработки, эксплуатации и учета ПО;
  • реализация политики импортозамещения.

При этом, как показывает практика, возможности подхода, основанного на использовании свободного программного обеспечения (СПО) для решения перечисленных задач, нередко сопровождаются неоднозначным правоприменением и трудностями на этапе ввода ПО в эксплуатацию. Во-первых, большинство программных продуктов с открытым кодом, распространяющихся в соответствии с классическими СПО-лицензиями, такими как GPL, BSD, Apache и другими не имеют официального перевода на русский язык, что приводит к дополнительным сложностям обоснования правомерности использования продукта в органах власти или корпорациях.

Во-вторых, большинство СПО-лицензий задают программистам вектор на самостоятельное развитие ПО. На этапах разработки основное внимание уделяется масштабированию функциональности продуктов. Сопоставление используемых алгоритмов, программного кода и документации с действующими государственными нормами и стандартами в области информационно-коммуникационных технологий не проводится, либо проводится довольно редко.

В-третьих, лицензии СПО не дают гарантий технической поддержки. Ее могут обеспечить интеграторы ПО, но они не всегда обладают достаточной компетенцией и возможностями для качественного развития «чужого» продукта или устранения сбоев в его работе. Кроме того, принципы свободного распространения продукта не стимулируют разработчиков на создание специализированных отраслевых решений, учитывающих особенности бизнес-модели конкретного заказчика.

Таким образом, с учетом перечисленных факторов совокупная стоимость владения свободным программным обеспечением для заказчика может оказаться сопоставимой со стоимостью использования аналогичного проприетарного решения, а в некоторых случаях даже превышать его.

С целью нивелирования «узких» мест при лицензировании программных продуктов по модели СПО наша компания предлагает новый подход к распространению программных систем с открытым исходным кодом – отраслевое экспертное лицензирование (ОЭЛ). В его основе лежит идея распространения программного обеспечения по специальной лицензии ОЭЛ, базирующейся на принципах СПО и учитывающей требования законодательства Российской Федерации в части IT, а также отвечающей актуальным потребностям органов власти и корпораций в специализированном функционале.

ОЭЛ использует принцип партнерского взаимодействия разработчика и пользователя ПО. Разработчик гарантирует бесплатное распространение, качество, безопасность, поддержку и развитие программного продукта, а конечный пользователь, выступающий в качестве эксперта в соответствии с ОЭЛ, сможет передать разработчику уникальные знания о специфике и потребностях своей отрасли в части IT.

Итак, основными положениями подхода отраслевого экспертного лицензирования являются:

  • отсутствие платы за использование ПО;
  • исключительное право разработчика на доработку ПО;
  • распространение ПО среди организаций и специалистов, являющихся экспертами в своей отрасли;
  • распространение полноценного ПО, гарантия отсутствия каких-либо ограничений функционала в распространяемом ПО;
  • гарантия соответствия ПО нормативным требованиям;
  • гарантия действия лицензии на всей территории Российской Федерации;
  • раскрытие исходных кодов ПО, в том числе для удовлетворения требований регуляторов;
  • обеспечение пользователей инструментарием обратной связи для взаимодействия с разработчиком ПО в части развития отраслевых веток программного продукта.

Сравнение открытого экспертного лицензирования ОЭЛ с классическим СПО и проприетарными (коммерческими) лицензиями представлено в таблице 1.

Таблица 1. Принципы лицензирования

Признак Коммерческое ПОСвободное ПОПО под лицензией ОЭЛ
Свободное распространениепо-разномудаограничено, в среде экспертов
Свободное использованиенетдада
Раскрытие исходных кодовпо-разномудада
Свободная доработканетданет
Техническая поддержкадатолько через интеграторовустранение ошибок,

доработка функционала

Гарантийное обслуживаниеустранение ошибокнет
Соответствие требованиям законодательства РФда?да

 

В процессе разработки ОЭЛ наши специалисты поставили перед собой задачи – найти баланс между потребностями разработчиков и пользователей ПО и определить условия взаимовыгодного сотрудничества. Использование ОЭЛ дает участникам рынка отечественного ПО следующие преимущества:

Для пользователя:

  • повышение бюджетной эффективности за счет снижения затрат на приобретение и использование ПО;
  • гарантия на продукты, наличие конкретного разработчика, обеспечивающего техническую поддержку и доработку продуктов в соответствии с потребностями пользователей;
  • безопасность ПО, достигаемая за счет доступности исходных кодов для изучения и экспертного анализа программного обеспечения на соответствие требованиям регуляторов;
  • упрощение процедур сертификации программных и аппаратных комплексов, использующих продукты под лицензией ОЭЛ;
  • наличие юридических оснований для учета ПО.

Для разработчика:

  • возможность ограничения круга пользователей экспертами;
  • получение качественной обратной связи для развития функционала программных продуктов и формирования отраслевых решений;
  • отсутствие неконтролируемой доработки и распространения продуктов;
  • повышение доверия пользователей к программному обеспечению за счет предоставления гарантий разработчика;
  • расширение круга пользователей — потенциальных клиентов и повышение репутации разработчика среди них;
  • возможность распространения на платной основе комплексных решений, использующих продукт под лицензией ОЭЛ в качестве элементов (модулей).

Старт распространения продуктов компании по отраслевой экспертной лицензии запланирован на четвертый квартал 2015 года. Предполагается, что первым программным продуктом, на котором пройдет апробация нового подхода, будет «СКИТ.Трафик», система мониторинга и анализа сетевого трафика, предназначенная для сбора, хранения и статистического анализа информации об объеме данных, прошедших через сегменты и узлы вычислительной сети.

Об авторе: Сергей Рыбаков, директор по информационным технологиям и инновациям ЗАО «Глобус-Телеком».

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов, представленных в рубрике «Эксперты»