Открыт приём заявок на Антипремию Рунета 2014

    207

    Оргкомитет Антипремии Рунета объявил об открытии приема заявок на соискание Антипремии. Заявки можно подавать до 10 декабря. Номинировать соискателей может любой пользователь Рунета.

    Как говорится в сообщении Оргкомитета, цель Антипремии – не в том, чтобы найти в Рунете худшие сайты. Антипремия существует для того, чтобы показать «настоящий Интернет, тот, которым пользуется большинство русскоязычного населения нашей страны». Антипремия не противопоставляет себя традиционной «Премии Рунета».

    Ежегодно оргкомитет Антипремии пересматривает список номинаций. Это, по мнению организаторов, отражает качественные ежегодные изменения в отечественном киберпространстве, придает конкурсу злободневность.

    В 2014 году Антипремия присуждается в 10 номинациях:

    • Котёнок по имени .GOV. Выдаётся наиболее ярким государственным интернет-проектам или инициативам государственных органов в Рунете.
    • Андеграунд Рунета. Выдаётся проектам и персонам, причастным к неформальному Рунету, о котором в приличном обществе принято умалчивать.
    • Потеха года. Выдаётся за интернет-достижения в области шутки юмора или настоящего смеха.
    • Не СМИшно. Выдаётся журналистам и средствам массовой информации за особо яркие достижения в Рунете.
    • Мама, я опять качал во сне. Выдаётся за лучшее решение в области сохранения авторских прав или же, напротив, за самое беспринципное распространение авторского контента без копирайтов.
    • Бомбануло! Выдаётся стартапам, которые особо ярко проявили себя на Рунетном небосклоне.
    • Пешком под десктоп. Выдаётся проектам, которые создавались для людей до 18 лет.
    • BDSMM и другие позы PR. Выдаётся за достижения в области SMM и интернет-PR.
    • Здоровье или отдых. Выдаётся ярким проектам, связанным с досугом, отдыхом и весёлым образом жизни.
    • Не торт Рунета. Выдаётся проектам, которые миновали зенит своей славы и уже не те, что были прежде.

    Закрывается номинирование 10 декабря, после этого начинается двухэтапное голосование, голосование сначала экспертного совета, затем – жюри. Состоится также народное голосование, в котором, как и прежде, могут участвовать все желающие. Народное голосование продлится с 10 до 15 декабря.

    Справка

    Антипремия Рунета – это независимая награда, которая вручается деятелям Рунета за выдающиеся заслуги. Как говорится на сайте Антипремии, основная ее задача – обозначить важнейшие события и проекты Рунета, по тем или иным причинам обойдённые официальными премиями и конкурсами. Антипремия Рунета – это неофициальный взгляд на русский Интернет.

    Впервые Антипремия проводилась в 2007 году, затем в 2011 и 2012. Лауреатами в номинации, относящейся к государству и обществу, становились:

    • 2007 – Билл Гейтс (За героическое противостояние антимонопольным органам всех государств мира)
    • 2011 – Rutracker.org, Zakupki.gov.ru, Yandex.ru, E-kontur.ru (Номинация “Именем Российской Федерации” – премия за проекты, дополняющие и/или исправляющие недостатки официальных государственных сервисов. Премия дается за положительные достижения)

    В 2011 году народное голосование вывело в лидеры портал Gosuslugi.ru.