Общественная инициатива запретить мигалки для чиновников передана рабочей группе экспертов

12

Инициатива имеет целью разрешить приоритетный проезд только для автомобилей оперативных служб при исполнении – это машины полиции, МЧС и скорой помощи. На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) по этому предложению подано 100 тысяч 108 голосов «за» (99,97% от общего числа принявших участие в голосовании) при 327 «против».

Следующим этапом работы станет рассмотрение инициативы на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня с участием министра РФ Михаила Абызова, представителей профильных министерств и ведомств, экспертов рабочей группы, членов Общественной палаты и представителей общественных организаций, защищающих права автомобилистов. Заседание намечено на 14 мая.

Президент реализовавшего проект РОИ Фонда информационной демократии Илья Массух, ранее сетовавший на недостаточное внимание государства к возможностям онлайн-участия граждан в подготовке государственных решений, надеется, что на сей раз рабочая группа будет конструктивна. «Важно внимательно подходить к рассмотрению любых общественных инициатив. Ведь граждане формируют, в первую очередь, повестку для исполнительной власти, которая должна принять решение – каким способом реализовать предложение. Граждане не должны делать работу чиновников. Что касается данной инициативы, то, как показало голосование, проблема мигалок для граждан все еще довольно актуальна. Надеюсь, что эксперты подойдут к ее рассмотрению не просто формально, но и постараются взглянуть на нее максимально широко», — сказал Массух D-Russia.ru.

Справка

Российская общественная инициатива — площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года №183.

Первая интернет-петиция, набравшая более 100 тысяч голосов, — инициатива о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Вторая петиция, которая преодолела 100-тысячный рубеж, — об отмене «антипиратского» закона. Перед ее рассмотрением экспертная группа организовала общественные слушания с участием заинтересованных сторон. Третья инициатива — «Мой дом — моя крепость». Ее авторы предлагают признать любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни, совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы. По первым двум петициям подготовлены экспертные заключения и рекомендации, по третьей заключение готовится.