Обнародованы свежие данные о регионах-лидерах и отстающих по доле регистрации населения в ЕСИА

Данные о 20 регионах, лидирующих по доле зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) пользователей в регионе от населения 14+, а также о 20 субъектах, которым рекомендуется проработать мероприятия по увеличению процента подтверждённых записей, были обнародованы заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максимом Паршиным в ходе всероссийского форума МФЦ в Якутии на прошлой неделе. Материалы форума выложены на сайте мероприятия.

Топ-5 субъектов составляют Республика Алтай (87,83%), Республика Бурятия (80,26%), Ханты-Мансийский автономный округ (66,92%), Республика Тыва (66,24%), Вологодская область (61,58%).

В пятёрку отстающих входят Чеченская Республика (34,02%), Республика Северная Осетия-Алания (33,28%), Кабардино-Балкарская Республика (31,57%), Республика Крым (31,32%), Республика Ингушетия (21,36%), следует из материалов, предоставленных D-Russia.ru организаторами мероприятия.

Данные по ЕСИА были приведены в контексте работы Минкомсвязи над созданием системы цифрового профиля (ЕСИА 2.0). Концепция и архитектура цифрового профиля были одобрены президиумом правительственной комиссии 28 марта 2019 года.

Из презентации Максима Паршина

Цифровой профиль гражданина — это совокупность цифровых записей о гражданине, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций.

Системы Цифрового профиля составляют технологическую инфраструктуру, которая позволяет использовать данные гражданина из Цифрового профиля (включая данные в ГИС, доступные по ссылкам) с его согласия, предоставляемого в цифровом виде.

Как писал D-Russia.ru ранее, инфраструктура цифрового профиля, согласно концепции, является единым источником доступа к юридически значимым данным, актуальность которых обеспечена за счет автоматического обновления данных из ведомственных информационных систем, а также ссылочного механизма на первичные источники данных. Потребители данных (государственные органы и организации, граждане, коммерческие организации, в том числе технологические стартапы) самостоятельно могут запросить данные с использованием инфраструктуры Цифрового профиля и с согласия владельца на их предоставление.