Национальная инфраструктура знаний Китая

Китайская национальная инфраструктура знаний (China National Knowledge Infrastructure, далее – CNKI) – глобальный информационный проект Китайской Народной Республики (КНР), университета Циньхуа (Пекин) и холдинга Tsinghua Tongfang, начатый в 1996 году. Университет Циньхуа (основан в 1911 году) – ведущий университет Китая, его окончил председатель КНР Си Цзиньпин. Команда университета традиционно одна из сильнейших на чемпионатах мира по программированию ACM ICPC.

Функционально и по целям создания CNKI сравним с российским проектом Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Отличия, однако, очевидны – и они не в пользу НЭБ.

Идеология проекта

В 1996 году в качестве пилотного проекта CNKI создала полнотекстовую базу данных «Китайские академические журналы». Записанная на компакт-диски, она стала чрезвычайно популярной в Китае, особенно среди читателей академических библиотек. В 1999 году CNKI начала разработку онлайн-базы данных и в кратчайшие сроки сумела создать крупнейший в мире интернет-ресурс материалов в цифровом формате – междисциплинарную серию баз данных, открывающих доступ к огромному массиву информации из Китая. Своей важнейшей задачей CNKI считает «тотальную оцифровку ресурсов знаний Китая, а также создание платформы для глобального распространения услуг с добавленной стоимостью». Сегодня CNKI позиционирует себя как «главная база знаний КНР».

Идеологи CNKI исходили из того, что сегодня «в Интернете находится огромный объём недостоверной информации, которая распространяется среди пользователей Сети». В сложившейся ситуации назрела необходимость в наращивании конкурентных («собственных») преимуществ. Применение современных информационных технологий, по мнению идеологов CNKI, позволит библиотекам «предоставлять пользователям полный и качественный материал», а также услуги с использованием «технологии 3D-печати». Ещё одной целью создателей CNKI было обеспечить максимально свободный доступ к научному и образовательному контенту для всех слоев населения.

CNKI, и это особо подчёркивается в официальных документах, «получает всестороннюю поддержку от руководящих органов КНР», в том числе отдела пропаганды Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая (ЦК КПК), министерства образования, министерства науки и техники, государственного управления по делам прессы и публикаций, а также государственного управления по делам авторского права.

Важнейшим направлением деятельности CNKI является платное предоставление «специальных услуг» – распространение контента, а также оцифровка поступающих объектов.

Масштаб и география проекта

По данным официального портала CNKI, в настоящее время пользователями CNKI являются более 1500 университетов, научно-исследовательских институтов, правительственных организаций, компаний и предприятий в 53 странах мира, в том числе в России, и более 25 тысяч организаций в самом Китае.

В стране пользователями CNKI являются:

  • 100% вузов и научных организаций;
  • 100% высших специальных учебных заведений;
  • 95% учреждений начального образования;
  • 60% правительственных организаций;
  • 60% общественных организаций;
  • 80% армейских и других силовых структур;
  • 40% предприятий.

Пользователями CNKI в России являются:

  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина;
  • Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Тестовый доступ в настоящее время предоставлен более чем 100 российским организациям, среди них: Российская академия наук, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза.

На базе CNKI действуют 10 центров обслуживания, расположенных в Пекине, Северной Америке, Японии, Корее, Тайване, Гонконге и других регионах. За пределами материкового Китая функционирует 13 офисов продаж услуг CNKI.

Содержание проекта

Университет Циньхуа отвечает за создание интегрированной базы данных по различным отраслям знаний (China Integrated Knowledge Resources Database). В настоящее время в интегрированную базу данных входят следующие материалы.

Полнотекстовая база данных периодики Китая. К 3563 важнейшим периодическим изданиям доступ открывается прежде, чем очередной номер выходит на бумажном носителе. Доступ к научной литературе в электронном виде обеспечивается минимум за полгода до её выхода в печатном виде.

Десять электронных тематических коллекций по 168 отраслям знаний. Особое внимание уделяется математике, физике, химии, экологии, сельскому хозяйству, медицине и здравоохранению, литературе, истории и философии, политическим и военным наукам, юридической науке, образованию и социальным наукам, информатике, электронике, экономике и менеджменту.

Полнотекстовая база защищённых в Китае докторских и магистерских диссертаций. Ресурс содержит 310 тысяч докторских диссертаций, защищенных (начиная с 1984 года) в 411 различных организациях, а также три с лишним миллиона магистерских диссертаций, защищённых в 635 образовательных учреждениях.

Полнотекстовая база данных докладов на важнейших конференциях в КНР. Включает в себя 2,13 миллиона материалов 17 333 конференций, начиная с 1999 года.

Полнотекстовая база данных докладов на международных конференциях. Ресурс содержит более 700 тысяч материалов 5826 международных конференций (в том числе за пределами КНР) начиная с 2010 года.

Полнотекстовая база данных основных газетных публикаций КНР. Включает в себя 14,96 миллиона статей из 622 китайских газет начиная с 2000 года.

Полнотекстовая база данных ежегодников КНР. Содержит 25,85 миллиона статьей из 27 852 ежегодных изданий начиная с 1949 года (для выпуска ежегодников КНР необходима государственная лицензия). Ежегодники регулярно обновляются и содержат данные о различных сферах жизни Китая (политика, дипломатия, армия, экономика, наука, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика, образование, культура и т.д.).

Специальные профессиональные издания. Этот раздел CNKI состоит из двух «площадок знаний».

  • Первая содержит три базы данных о китайской медицине – китайских целебных травах, диагностике и методиках лечения, а также рецептах китайской медицины. Кроме этого, медицинская площадка содержит цифровую библиотеку по четырём специализированным темам: онкология, остеология, оториноларингология и гипертоническая болезнь.
  • Вторая площадка знаний посвящена законодательству КНР и объединяет три базы данных: лучшие докторские и магистерские диссертации в области юридических наук, судебная и иная правовая практика, закон и право. Ресурс, помимо законодательных и нормативно-правовых актов КНР, аккумулирует более 200 периодических изданий в области юриспруденции и законодательства, более шести тысяч статей из периодических профильных изданий.

Ежегодные издания Китая. Ресурс предоставляет доступ к государственным годовым статистическим справочникам по провинциям, городам, уездам и поддерживает поиск актуального статистического материала. Статистические данные охватывают 18 основных отраслей народного хозяйства КНР.

Базы данных на английском языке. Включают в себя: периодические издания (134 наименования, 240 тысяч статей); доклады и другие материалы конференций (2366 томов, 273 тысяч статей), периодические издания на 2 языках (128 томов, 3251 статья).

Форматы данных

В соответствии с инструкцией пользователя, система поддерживает скачивание пользователями файлов в двух форматах – .pdf и .caj.

Caj – формат документов, разработанный в CNKI, используется для хранения статей Chinese Academic Journal. Файл этого формата содержит текст из опубликованной статьи и такую информацию о статье, как имя автора, цитаты и аннотации. Формат .caj схож с форматом .pdf, но требует установки дополнительного ПО для просмотра материалов.

Заметим в этой связи, что в России также есть удачный пример разработок популярного формата представления электронных книг – .fb2.

Интерфейс проекта

CNKI располагается на сайте cnki.net, англоязычная версия находится по адресу oversea.cnki.net/kns55/default.aspx.

Особенности сайта CNKI:

  • простые поисковые средства на английском или на китайском (упрощённом или традиционном) языках, расширенный поиск (включая библиографический и полнотекстовый) поиск;
  • аннотации на английском языке многих журналов на китайском языке;
  • возможность сохранения полного текста на компьютере пользователя;
  • доступ на уровне домена для организаций, оформивших подписку;
  • онлайн-путеводитель для пользователей;
  • возможность онлайн-чата с указанием разницы во времени;
  • возможность подключения к мессенджеру WeChat –мобильной коммуникационной системе для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработанной китайской компанией Tencent. Сервис интегрирован с социальными сетями Facebook, Tencent QQ и, в частности, позволяет участникам WeChat проводить денежные транзакции.

По данным за 2013 год, у CNKI было более 50 миллионов человек. Трафик веб-сайтов в том году составил более 2,1 миллиарда посещений и 1,2 миллиарда полнотекстовых загрузок документов CNKI.

В мае 2018 года сайт CNKI посетили, по данным Similarweb, 25,5 миллиона пользователей. Англоязычная версия сайта насчитывает 500 тысяч ежемесячных посещений.

Доступ к данным

Доступ к базам данных обеспечивается для авторизованных пользователей по логину и паролю после проверки системой наличия IP-адреса в списке разрешенных к доступу.

Возможно получение тестового доступа по запросу: http://oversea.cnki.net/hykf/FreeTrial_EN.aspx.

Стоимость доступа заранее не объявляется (в типовых формах лицензий на доступ к базам CNKI не указаны конкретные суммы), однако он платный, расчёт ведётся в долларах США.

Структура проекта

Университет Циньхуа фактически выполняет функции оператора CNKI. Однако нормативно-правовых актов, определяющих статус и регулирование деятельности CNKI, в свободном доступе на английском языке нет. Закрыты также сведения о бюджете, направляемом государством на поддержку CNKI.

Для развития CNKI на базе университета Цинхуа создан государственный холдинг Tongfang Knowledge Network Technology Group (TKNTG). Главные его задачи – интеграция и распространение знаний путём предоставления доступа к профильным онлайн-ресурсам, программное и аппаратное обеспечение CNKI.

В TKNTG входят следующие подразделения:

1. China Academic Journals Electronic Publishing House Co., Ltd (CAJEPH). Основано университетом Цинхуа, контролируется Министерством образования КНР. Главным управлением прессы и публикаций КНР CAJEPH уполномочено на приобретение печатных ресурсов, лицензирование и перевод в электронную форму баз CNKI.

2. Tongfang Knowledge Network Technology Co., Ltd. Занимается продажами баз данных CNKI на мировых рынках.

3. Tongfang Optical Disc Co., Ltd. Занимается обработкой и хранением баз данных.

4. Optical Disc Engineering Research Center of China. Занимается исследованиями и инженерными разработками в сфере технологий цифрового хранения данных.