Национальная вычислительная платформа зависла

    Создание в России общегосударственной платформы распределенной обработки данных (платформы облачных вычислений) приостановлено. Эта задача прописана в государственной программе «Информационное общество (2011–2020 годы)», и для ее решения предусмотрено бюджетное финансирование в размере 476 млн рублей. Решением правительства РФ единственным исполнителем этих работ назначен «Ростелеком», который должен был завершить создание национальной облачной платформы в 2013 году. Однако государственный контракт по этим работам не заключен, сообщил «Известиям» вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащекин. Поэтому на сегодня неизвестно, кем и когда будет продолжено создание национальной облачной платформы, и будет ли эта работа завершена вообще.

    В первоначальной редакции программы «Информационное общество», утвержденной правительством в октябре 2010 года, было предусмотрено отдельное мероприятие по созданию национальной платформы облачных вычислений. На базе этой платформы планировалось предоставлять органам государственной власти типовые программные сервисы, включая средства коллективной работы с документами, общедоступное сетевое хранилище данных, средства удаленного размещения программных приложений, средства разработки ПО.

    Такое решение позволяло сократить расходы на приобретение для каждого отдельного госоргана необходимого ПО, покупку или аренду компьютерных мощностей для его размещения. Основной смысл облачной платформы ― разместить на достаточных вычислительных ресурсах стандартные компьютерные программы различного назначения, к которым будут иметь доступ многие пользователи. Это исключает необходимость установки данных программ на отдельных компьютерах или на серверах каждой организации, которой такая программа нужна. Такое пространство удаленного доступа к программам и называется вычислительным облаком.

    Согласно утвержденной в 2010 году госпрограмме, количество прикладных программных продуктов на базе платформы облачных вычислений должно было составить в 2011 году — 5 единиц; в 2012 году — их должно было стать 10; в 2013 году — 20 единиц. Финансирование работ в 2013 году должно было составить 164 млн рублей.

    По оценке Минкомсвязи, эффектом внедрения облачных вычислений станет сокращение государственных бюджетных затрат на IT на 2–4%. Сейчас эти расходы в России составляют около 170–230 млрд рублей ежегодно. Получается, что облачная платформа не только не потребует дополнительных госрасходов на IT, но и может сократить их на 3,4–9,2 млрд рублей в год.

    В декабре 2011 года правительство утвердило новую редакцию программы «Информационное общество». В ней отдельного мероприятия по созданию национальной платформы уже не было, однако такая задача осталась, а предусмотренное для нее финансирование было включено в состав финансирования более общих мероприятий. Более того, в том же 2011 году правительство назначило «Ростелеком» единственным исполнителем работ по созданию национального «облака». Поэтому Минкомсвязи вплоть до 2012 года заключало с «Ростелекомом» государственные контракты по этой тематике.

    Последний из этих контрактов был заключен на 2012 год на 160 млн рублей.

    Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи, этот контракт был «Ростелекомом» выполнен, а министерство, как государственный заказчик, приняло результаты работ и полностью рассчиталось с компанией за их выполнение. А вот что касается судьбы контракта на 2013 год, в рамках которого должно было быть завершено создание национальной облачной платформы, представители Минкомсвязи от комментариев отказались.

    В то же время источник «Известий» в отрасли говорит, что такой контракт не заключен, и в настоящее время даже не решено, когда он будет подписан, также как нет решения о том, кто будет его исполнителем ― по-прежнему «Ростелеком» или нет. Поэтому на сегодня работы в рамках государственной программы создания национальной платформы облачных вычислений приостановились, о возможных сроках их возобновления ничего не известно.

    izvestia.ru