Начато анкетирование правообладателей с целью актуализации реестра российского ПО

512

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало документы для актуализации сведений, содержащихся в реестре российского программного обеспечения (ПО). Пакет документов состоит из формы предоставления сведений о ПО (анкеты) и методики её заполнения.

Минкомсвязь просит правообладателей программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО, в срок до 2 июля 2018 года заполнить анкету и направить её по адресу электронной почты: proverka.reestr@minsvyaz.ru.

При этом правообладателю необходимо подписать файл усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как писал D-Russia.ru, методика заполнения формы одобрена на апрельском заседании Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи.

Сведения, запрашиваемые в анкете
  1. Класс ПО.
  2. Номер ПО в Реестре.
  3. Название ПО.
  4. Разработчик/Правообладатель.
  5. Тип правообладателя.
  6. Может быть установлено и использовано на всей территории РФ. не имеет ограничений, в том числе, лицензионных, для работы, в том числе на территории Крыма и Севастополя.
  7. Обеспечено гарантийной поддержкой со стороны российских компаний, не находящихся под контролем иностранных юридических или физических лиц.
  8. Не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа, в том числе не использует элементы программного кода из репозиториев, находящихся вне территории РФ.
  9. Позволяет осуществлять модернизацию силами российских компаний, не находящихся под контролем иностранных юридических или физических лиц, на территории РФ.
  10. Не осуществляет несанкционированную передачу информации, включая технологическую, в том числе производителю.
  11. Дата последнего обновления ПО.
  12. Изменялось ли ПО путем добавления к нему новых модулей и библиотек стороннею производства после регистрации в Реестре.
  13. Краткое описание ПО (назначение, основные характеристики).
  14. Имеющиеся зарубежные аналоги ПО (заполняется по усмотрению правообладателя).

Напомним, что требование включать в реестр российского ПО только те продукты, для которых отсутствуют ограничения, «установленные в том числе иностранными государствами и препятствующие распространению или иному использованию» программных продуктов на территории России или в отдельных регионах Российской Федерации, и только то программное обеспечение, «которое не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа», введено в действие постановлением правительства №1594 с января 2018 года. Реестр российского ПО существует с 2016 года.

В соответствии с этим постановлением правительства, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не реже одного раза в календарный год должно осуществлять проверку сведений, содержащихся в реестре российского программного обеспечения, на предмет соответствия требованиям, установленным постановлением, а также дополнительным требованиям к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о
которых включены в реестр российского ПО, утвержденным
постановлением правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. N 325.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + одиннадцать =