Я писал «Заметки о мотивации», используя в качестве «палитры» цитаты известных и авторитетных людей, приводя в книге и свои мысли по тому или иному поводу.
Однако в последнее время я неожиданно понял, что представление о том, кто является «известным» или «авторитетным», у каждого своё, и поэтому привлекать для подтверждения какого-либо положения мнения кого-либо (даже гения) бесполезно, если читатель не понимает, о чьём высказывании идёт речь.
Первый «звонок» прозвенел, когда оказалось, что в группе третьекурсников-олимпиадников по информатике никто не слышал про Вирта (Никлаус Вирт, известный учёный в области computer science, лауреат премии Тьюринга – ред.). Андрей Станкевич (тренер команды ИТМО, семикратных чемпионов мира по спортивному программированию – ред.), которого они знают, так как он у них читает лекции (как говорится, «что видят, то поют»), так прокомментировал это: «Нет «Паскаля» на олимпиадах – нет Вирта в головах» (Pascal – разработанный Виртом язык программирования – ред.). И это при том, что Вирт жив и с 2005 года является почётным доктором Университета ИТМО. Поэтому, если приводить мнение Вирта по тому или иному вопросу, то оно не может быть авторитетным для тех людей, которые не понимают, кто его высказал.
Второй «звонок» – магистранты, специализирующиеся на защите информации, не знают, кто такой К. Э. Шеннон (автор теории информации – ред.). Причина, видимо, в том, что Клод Элвуд уже умер, а о мёртвых говорят либо хорошо, либо никак. Хорошо сказать о нём они не могут, так как не знают, кто это, поэтому остаётся второе.
Итак, старый, но живой Вирт им не интересен, как, впрочем, и мёртвый Шеннон. Может быть, им интересен живой и молодой гений?
Оказывается, тоже нет: из 68 зарегистрированных участников группы, якобы интересующихся олимпиадной математикой, на занятие к Гене Короткевичу (первый в мире обладатель «Большого шлема» в спортивном программировании – ред.) пришел… один человек. Я уверен, что если бы это происходило в Индии, то пришло бы человек пятьсот, а то и больше. Но мы ведь не Индия, правда?
Сижу в 21:30 у гардероба и жду такси. Никого нет. Потом приходят молодой человек и девушка – студенты первого-второго курса. И вдруг я слышу, что из «уст» девушки несётся… мат, который не направлен против кого-то или применяется, например, для связки слов, а большое число матерных слов — и произносится просто так.
Наслушавшись их, я сказал, что сам иногда применяю подобную лексику, но как-то осмысленно, и попросил прекратить бессмысленное словоизвержение. Девушка мне ответила, что это не моё дело, а когда я проорал, что сейчас её отчислю, молча ретировалась, захватив с собой молодого человека, который не видел в «говоре» подруги ничего особенного.
Когда они ушли, гардеробщица сказала мне, что такой «девичий разговор» далеко не уникален.
С чем это всё связано? Только с одним: с отсутствием культуры – как общей, так и профессиональной.
В заключение приведу слова великой певицы Галины Вишневской (если вы не знаете, кто это – разбирайтесь сами или бросайте, наконец, читать этот текст, если не бросили это делать раньше, так как в нём уже набралось много букв): «Если у меня и были какие-то увлечения, кроме пения, то они были связаны с искусством. Например, я также очень любила драматический театр и поэтому читала много биографий знаменитых артистов XIX века, которых, конечно, не могла видеть на сцене. Однако я знала их имена, кто они такие, знакомилась с описанием их спектаклей. Это всё меня безумно интересовало, хотя никто не толкал на это, и я даже не знаю, почему такой интерес во мне был – видимо, существовал какой-то внутренний артистический зов».
А потом Галина Павловна добавила: «В моём центре оперного пения у многих молодых певцов хорошие голоса. Именно в России их особенно много, но у большинства из них отсутствует как музыкальная, так и общая культура, что очень слышно в пении, а ещё в них нет одержимости искусством и желания добиваться своей цели во что бы то ни стало».
К сожалению, всё это «видно и слышно» не только в пении!
Кинорежиссер Юрий Быков как-то сказал, что с будущим спорить бессмысленно, имея ввиду взгляды молодёжи на те или иные вопросы. Может быть это и бесполезно, но я это делаю, когда вижу, что в будущее молодые люди идут как-то криво.
И в заключение. Жан-Поль Готье считает, что «страсть – это лучшая мотивация», но для многих людей, особенно молодых, какая разница, что считает Готье…
Наконец, последнее. Некоторое время назад один из студентов сказал мне: «Зря нас ругаете – Вы плохих не видели». И это действительно так, ведь я работаю с лучшими из лучших. При этом не думайте, что сейчас где-то в мире есть дети лучше.
Об авторе: Анатолий Абрамович Шалыто – д.т.н., профессор факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО.