Мордовия подвела итоги развития информационного общества в республике в 2015 году

1300

Итоги работы IT-отрасли Республики Мордовия были подведены на пресс-конференции 25 декабря 2015 года, сообщает региональное министерство информатизации и связи.

По словам министра информатизации и связи Мордовии Олега Соколова, по уровню развития информационного общества республика занимает лидирующие позиции среди других регионов страны (согласно рейтингу Минкомсвязи России Мордовия находится на 14 месте среди всех регионов страны, а в рейтинге Приволжского федерального округа по уровню развития информационного общества за третий квартал 2015 года оказалась на  втором месте после Татарстана).

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Республика Мордовия находится в группе регионов с комфортными условиями для бизнеса. При этом по показателю оценки качества телекоммуникационных услуг республика также находится в лидирующей группе.

Министр подвел итоги двух проектов, реализующихся на принципах государственно-частного партнерства за счёт привлечённых средств инвестора.

Один из них – создание комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион». На данный момент завершено строительство и введена в эксплуатацию подсистема фотовидеофиксации первой очереди создания комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» в объеме 118 рубежей, сказал Соколов.

Кроме того, введен в опытную эксплуатацию комплекс фиксации проходящего автотранспорта «Поток плюс». В 2015 году заключено соглашение с МЧС России, согласно которому получено софинансирование из федерального бюджета на создание пилотной зоны программно-технического комплекса центра обслуживанию вызовов на единый номер экстренных оперативных служб «112» в городском округе Саранск в размере 20,54 миллиона рублей.

Другой наукоемкий проект, направленный на использование отечественных разработок и решение ряда задач социально-экономического развития республики, — внедрение региональной системы обработки Единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия. Проект ориентирован прежде всего на улучшение уровня жизни населения за счет предоставления и персонального учета широкого спектра услуг с помощью различных приложений: транспортного, продовольственного, образовательного, медицинского, коммунального, социального, пенсионного, ветеринарного, бонусного и многих других, сообщил министр. Программное ядро системы (процессинговый центр) будет размещено на вычислительных мощностях дата-центра, а  производство элементов системы — валидаторов (считывателей карт) может быть реализовано на Саранском телевизионном заводе.

По данным министерства, в Мордовии создана вся необходимая технологическая и организационная инфраструктура, в электронный вид переведены наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги.  На сегодняшний день на республиканском портале государственных и муниципальных услуг (функций) в электронном виде доступны 72 государственные и 22 обобщенные муниципальные услуги.

Все МФЦ в районных центрах республики  подключены к АИС МФЦ, сказал Соколов; организованы территориально обособленные структурные подразделения в крупных сельских образованиях. Министерством информатизации и связи Республики Мордовия проводится активная работа по популяризации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Согласно данным федерального рейтинга по достижению показателя «Доля граждан,  использующих  механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде» Мордовия входит в пятерку лидеров. В этом году прошел Республиканский конкурс «Электронная Мордовия», в котором  в восьми номинациях приняли участие школьники, студенты, жители, а также коллективы организаций и учебных заведений республики (более пятисот человек).

На пресс-конфренции Олег Соколов поделился планами о включении информационно-вычислительного комплекса технопарка в сфере высоких технологий (дата-центра)  в национальную систему центров обработки данных и создании регионального катастрофоустойчивого кластера из трех дата-центров, расположенных в Казани, Тольятти и Саранске.

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система управления проектами, реализуемыми органами исполнительной власти Республики Мордовия, сообщил министр. Система предназначена для автоматизации контроля исполнения программ и проектов и позволяет вести совместную работу в проектной деятельности. Утверждена концепция развития информационно-коммуникационных технологий Республики Мордовия для подготовки и проведения в Саранске матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Как заявляют в министерстве, все органы государственной власти перешли на безбумажный электронный документооборот во взаимодействии между собой. В этом году получена безлимитная лицензия на систему электронного документооборота и делопроизводства. В связи с этим все органы государственной и муниципальной власти, организации с долей от 50% имеют возможность получить нужное количество лицензий документооборота бесплатно. Следующим шагом должен стать отказ от «бумаги» во взаимодействии между органами власти и всеми государственными и муниципальными учреждениями.

В июне текущего года при поддержке аппарата правительства России, Минкомсвязи России была проведена межрегиональная практическая конференция «Эффективный документооборот и электронные архивы: перспективы и тенденции развития».

Для сокращения сроков получения услуг и количества обращений граждан в органы власти организовано электронное межведомственное взаимодействие в части обмена электронными копиями документов между МФЦ, с одной стороны, и ПФР,  Росреестром, республиканскими органами государственной власти —  с другой, добавил министр.

По данным пресс-службы, в 2015 году все необходимые организации-участники подключились к федеральной ГИС ЖКХ. Обеспечен ввод информации в систему. Организованы работы по  выполнению   предпроектного  обследования и разработке технического задания и технического проекта на создание региональной информационной системы ЖКХ Республики Мордовия. В следующем году планируется ввод региональной информационной системы ЖКХ в эксплуатацию.

В 2015 году в рамках создания ситуационного центра введена в постоянную эксплуатацию республиканская система видеоконференцсвязи. Обеспечено проведение совещаний в режиме видеоконференцсвязи главы Республики Мордовия, председателя правительства Мордовии, органов исполнительной власти  и местного самоуправления.

По данным министерства, за этот год операторами связи было привлечено инвестиций в размере 550 миллионов рублей. Был открыт оптоволоконный завод в Саранске. Являясь единственным в России, завод позволит операторам связи, осуществляющим деятельность в Республике Мордовия, переходить на использование отечественной кабельной продукции при строительстве волоконно-оптических линий связи и поддерживать политику импортозамещения, отметил министр.

Филиалом ФГУП «РТРС» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Мордовия» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» завершены работы по формированию центра кодирования и мультиплексирования в Саранске, организованы работы по строительству антенно-мачтовых сооружений и монтажу оборудования. В тестовом режиме начата трансляция цифрового эфирного телевидения и радиовещания в Саранске. В 2015 году состоялось открытие «Консультационного центра».

Министр отметил, что филиал «Ростелекома» в Республике Мордовия завершил первый этап реализации программы по устранению цифрового неравенства в регионе. В рамках проекта точки доступа к сети Интернет организованы и подключены в 19 населенных пунктах шести районов республики. До конца 2015 года планируется довести число таких населенных пунктов до 60. В 2016 точки доступа будут уже в 202 населённых пунктах.

В Мордовии в уходящем году был проведен комплекс работ по модернизации и развитию систем защиты информации скоростной информационной магистрали органов государственной власти,  введено в эксплуатацию оборудование для отражения компьютерных атак на вычислительную систему, сказал Соколов.

Министерство информатизации и связи Республики Мордовия активно участвует в целевой контрактной подготовке специалистов, прежде всего по специальностям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационная безопасность», рассказал министр. Совместно с республиканским отделением «Российского фонда милосердия и здоровья» и «Саранским домом науки и техники» были организованы и проведены курсы по обучению компьютерной грамотности людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделялось обучению работе в Интернете с соблюдением элементарных мер по информационной безопасности, а также регистрации и работе на федеральном и республиканском порталах госуслуг.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: