Минюст хочет узаконить подачу в суд электронных документов

    897

    Министерство юстиции РФ разместило на портале для общественных обсуждений законопроектов доработанный текст проекта федерального закона, прописывающего процедуру подачи в суд электронных документов. Проект будет проходить антикоррупционную экспертизу до 20 ноября.

    Законопроект разработан Минюстом России совместно с Минкомсвязью России, Минэкономразвития России и иными заинтересованными органами и организациями во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 26 марта 2012 г. № АВ-П10-1691 и от 20 февраля 2013 г. № ВС-П10-1079.

    Как указано в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде.

    Законопроектом предлагается  внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ соответственно) в части установления особенностей применения электронных документов.

    Так, в случае принятия закона, участники уголовного судопроизводства получат право отправлять следователям, судьям и прокурорам различные заявления, жалобы и т.п. в электронном виде, заполнив соответствующую форму на официальном сайте соответствующей организации. Подобные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Также участники процесса смогут получать копии приговора, постановления и пр. в виде электронного документа (также подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью).

    Срок вступления в силу будущего Федерального закона предлагается установить с 1 января 2016 года.

    Принятие данного федерального закона позволит устранить существующие в настоящее время пробелы правового регулирования на начальном этапе и позволит перейти к следующему этапу совершенствования законодательства в указанной сфере общественных правоотношений, говорится в пояснительной записке.

    Напомним, что электронное правосудие уже давно и успешно работает в арбитражных судах. Эксперты давно ждали, когда оно распространится на всю судебную систему. Что же касается видео-конференц-связи в судебном процессе, то, по данным РГ, российские суды стали первыми в мире использовать в заседаниях системы видео-конференц-связи, обеспечивающие не только онлайн-общение сторон, но и мгновенную передачу необходимых в процессе документов.

    Как сообщал D-Russia.ru, реализация возможности подачи заявлений (и т.п.) в электронном виде является одним из факторов, влияющих на позицию страны в авторитетном рейтинг Всемирного банка (ВБ) Doing Business,  который оценивает государства с точки зрения простоты ведения бизнеса.

    С точки зрения составителей рейтинга, лучшими мировыми образцами считаются, помимо всего прочего, возможность управления судебными делами в электронном виде, а также возможность истцам подать свои иски онлайн. К примеру, за последний год возможность подать иск в электронном виде появилась в Греции, Казахстане, Литве, Турции и на Маврикии. Помимо этого, Сингапур запустил систему, позволяющую истцам, адвокатам обмениваться судебной информацией по электронной почте и даже проводить заседания путем видеоконференций.

     

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: