Минюст США заявил о способе взломать iPhone без участия Apple, российский эксперт считает это слишком трудной задачей

216

Министерство юстиции США заявило о том, что ему может не понадобиться помощь компании Apple, чтобы взломать принадлежащий террористу смартфон iPhone для извлечения информации из него, пишет Reuters, представитель российской компании Elcomsoft, специализирующейся на разработке средств восстановления паролей, полагает, что гарантированно решить такую задачу не может ни одна компания, кроме Apple.

Гендиректор российской компании Elcomsoft Владимир Каталов, ранее описавший для D-Russia.ru эту историю с технической точки зрения, сомневается в возможности надёжно взломать iPhone террориста: “Теоретическая возможность взлома смартфона Apple существует, но это чрезвычайно сложная и ненадёжная процедура – надо разбирать устройство, извлекать микросхемы, резервировать обходные пути и пр. Мне неизвестно, кто из представленных на рынке компаний мог бы такое сделать. Существуют три наших конкурента, две китайские и израильская компании, одна из них предлагает технологию перебора паролей к iPhone, но это очень ненадёжный метод, хотя бы потому, что даже правильно подобранный пароль нельзя уверенно распознать – это делается по косвенному признаку, а именно по изменению яркости экрана. При этом никто не умеет обойти стирание данных после 10 неудачных попыток ввода пароля в смартфонах под управлением iOS 9. Разве что ФБР имеет дело с какой-то неведомой рынку правительственной исследовательской структурой”.

Между тем американский Минюст заявил, что некая “третья сторона” представила им возможный способ вскрытия устройства. В связи с этим Минюст попросил перенести судебное слушание по делу, касающемуся требований к компании Apple разблокировать iPhone, которое должно было состояться во вторник 22 марта. Суд удовлетворил просьбу и отложил слушания до 5 апреля.

В настоящее время ведомство тестирует новый метод доступа к информации на смартфоне, пишет агентство. Об итогах пока не сообщается. Минюст также не раскрывает никаких деталей относительно этой “третьей стороны”, заявляя лишь, что это не правительственная структура.

Согласно комментарию Apple, компания не знает, какой метод может использоваться для взлома. Компания также надеется получить информацию от правительства о любых уязвимостях iPhone в случае успешной разблокировки.

16 февраля федеральный суд США вынес постановление, согласно которому Apple должна оказать содействие государственным органам в разблокировании iPhone 5C, принадлежащего одному из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния). Apple отреагировала на постановление резко негативно, опубликовав на сайте компании открытое письмо от лица президента Тима Кука. Кук сказал, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Кроме того, Apple готова предоставлять любые консультации по этому делу. Однако корпорация не намерена предоставить спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Читайте также “Как наши программисты нарвались на скандал с голыми знаменитостями” >>

Фото (с) Reuters