Минстрой стал первым ведомством, обвиненным ФАС в незаконной закупке импортного ПО

Электронный аукцион министерства строительства РФ на оказание услуг по предоставлению (продлению) неисключительных прав (лицензий) на использование программного обеспечения Microsoft и программных средств антивирусной защиты 2 сентября признан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) нарушающим закон о контрактной системе по двум статьям, пишет TAdviser.

Так, антимонопольная служба посчитала, что обоснование невозможности соблюдения запрета на иностранного ПО составлено с нарушениями. В частности, в нем не указаны характеристики программных продуктов из реестра отечественного ПО, аналогичных объекту закупки. ФАС впервые выявила нарушения обоснования закупки иностранного ПО после того, как такие обоснования ведомства стали писать в соответствии с законом о реестре российского ПО, отмечает издание.

Госзакупки и отечественный софт
Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

См. также все материалы по импортозамещению ПО в органах власти>>

Кроме того, контрольному ведомству не понравилось то, что заказчик включил в одну закупку российские и зарубежные решения, указав при этом на невозможность соблюдения запрета закупать иностранные программные продукты. Это, по мнению ФАС, вводит участников конкурса в заблуждение.

Нарушения были выявлены при рассмотрении обращения компании «Новые облачные технологии» (разработчик облачной платформы и офисных приложений «МойОфис», внесенных в реестр отечественного ПО).

В связи с тем, что по результатам аукциона уже заключен контракт, ФАС приняла решение не выдавать предписание об устранении нарушений, но передать материалы дела управлению контроля размещения государственного заказа для возбуждения дел об административных правонарушениях.

По словам Дмитрия Комиссарова, генерального директора «Новых облачных технологий», компания изучает вопрос о продолжении разбирательства ситуации с Минстроем в суде, а также планирует обжаловать в ФАС закупки других ведомств, где наблюдаются похожие нарушения.

Читать также: «ФАС проверит 46 органов госвласти на предмет закупки иностранного ПО вместо российского»>>