Минсельхоз разработал порядок работы с информацией в ветеринарной ГИС

64

На официальном портале правовой информации опубликован приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2017 №318 «Об утверждении порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».

Напомним, порядок создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС) утверждён правительством в ноябре 2016 года. Оператором ВетИС назначена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Доступ к информации в системе бесплатный, осуществляется оператором через Интернет, в том числе в форме открытых данных.

ВетИС создается, в частности, для «обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров»; оформления ветеринарных сопроводительных документов; оформления разрешений на ввоз-вывоз и транзит через территорию РФ подконтрольных товаров; регистрации данных ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них.

Как следует из приказа Минсельхоза, права доступа к ВетИС (для занесения информации и получения данных) предоставляются должностным лицам Россельхознадзора, его территориальных органов и подведомственных учреждений, Минсельхоза, ветеринарных служб Минобороны, МВД и др. силовых структур, органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии и подведомственных им учреждений, ФТС, юридическим лицам, физическим лицам, аттестованным специалистам в области ветеринарии, а также индивидуальным предпринимателям, производящими или продающим «подконтрольные товары».

В ВетИС вносится следующая информация:

  • о ФОИВ, органах исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии и т.д.;
  • о зарегистрированных специалистах в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью;
  • об аттестованных специалистах, не являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы;
  • об объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, утилизацией биологических отходов;
  • о проведённых профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятиях, об установлении и отмене ограничительных мероприятий (карантинов);
  • о результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров;
  • о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров;
  • о выявлении не соответствующих установленным требованиям подконтрольных товаров;
  • об оформлении и о выдаче ветеринарных сопроводительных документов;
  • об идентификации и учёте животных;
  • об осуществлении ветеринарного контроля на границе РФ;
  • о лекарственных средствах для ветеринарного применения;
  • о кормовых добавках для животных.

Для каждого вида данных порядком установлены сроки представления и внесения изменений.

Минсельхоз разработал порядок работы с информацией в ветеринарной ГИС
Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. №161.

Согласно федеральному закону от 13 июля 2015 года №243-ФЗ, с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме. До этого момента электронная сертификация необязательна – но может производиться по желанию собственников подконтрольных товаров.

Как следует из сообщения Россельхознадзора от 31 октября, руководители некоторых ветеринарных служб субъектов Российской Федерации и начальники некоторых подразделений этих ветеринарных служб активно противодействуют внедрению электронной ветеринарной сертификации.

Так, они отказывают в перевозке товаров с электронным сертификатом, навязывают оформление бумажных бланков (за деньги), не аттестовывают ветврачей и угрожают штрафами за использование электронных ветеринарных сертификатов.

Ведомство напоминает, что противодействие государственной политике для должностных лиц органов государственной власти – это как минимум должностное правонарушение, а то и преступление. «Если желаете бороться против политики государства в этой сфере, покидайте органы исполнительной власти в указанной сфере и тогда боритесь за отмену электронной ветеринарной сертификации, сколько вам будет угодно – никто вам слова не скажет. Но вы, коллеги, пока ещё на службе, и должны вести себя соответственно», — обращается к сопротивляющимся бюрократам замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =