Минкомсвязь выделила ПО органов власти в отдельный класс наряду с ОС и СУБД – вопреки прежнему принципу классификации программных продуктов

На официальном портале правовой информации во вторник опубликован приказ Минкомсвязи о внесении изменения в Классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Документом раздел 4 Классификатора («Прикладное программное обеспечение») дополняется новым классом – «Специализированное ПО органов исполнительной власти Российской Федерации, государственных корпораций, компаний и юридических лиц с преимущественным участием Российской Федерации для внутреннего использования».

Описание класса программ таково: «Программное обеспечение, разработанное органами исполнительной власти Российской Федерации, государственными корпорациями, компаниями и юридическими лицами с преимущественным государственным участием для реализации своей деятельности и предназначенное преимущественно для внутреннего использования».

Введение класса «Специализированное ПО органов исполнительной власти Российской Федерации, государственных корпораций, компаний и юридических лиц с преимущественным участием Российской Федерации для внутреннего использования» делает принцип (основание, как говорят специалисты) классификации ПО для нужд импортозамещения существенно менее логичным.

До сих пор основанием классификации ПО в реестре можно было считать функциональное назначение программных продуктов.

Классификатор ПО до сих пор формировался по основанию «функциональное назначение программных продуктов»: офисный софт, встроенное ПО, системы управления базами данных, средства подготовки исполнимого кода (среды разработки и трансляторы) и т.д. Вне зависимости от степени соответствия классификатора природе классифицируемой предметной области принцип отнесения программных продуктов к определённому классу по его назначению выдерживался. Это обеспечивало, в частности, возможность конкуренции производителей ПО одного класса.

С появлением класса «Специализированное ПО органов исполнительной власти Российской Федерации, государственных корпораций, компаний и юридических лиц с преимущественным участием Российской Федерации для внутреннего использования» возникает софтверная опричнина. Признак выделения такого ПО (разработанного «для внутреннего использования» «юридическими лицами») в отдельный класс непонятен. Непонятно, в частности, что мешает ОС, СУБД, офисным пакетам и т.д. попасть в этот класс, избегнув конкуренции в «своём» классе.

Напомним, что проект приказа об изменении классификатора ПО был опубликован для общественного обсуждения в июле 2019. Минкомсвязь предполагала добавить в классификатор еще один класс — «Гиперконвергентные решения» (в раздел «Системное ПО»). «Гиперконвергентные решения» — это горизонтально масштабируемые программные или программно-аппаратные комплексы с единой средой виртуализации вычислений и средой распределенного хранения данных, не требующие для функционирования выделенных систем хранения данных и в которых все необходимые инфраструктурные функции (такие как резервирование, репликация, высокая доступность, восстановление и т.п.) реализуются на программном уровне. В окончательном варианте приказа о гиперконвергентных решениях не упоминается.

Напомним также, что приказ Минкомсвязи «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных», применяемого при составлении единого реестра российского ПО, был подписан 31 декабря 2015 года и зарегистрирован Минюстом 19 февраля 2016 года. В июне 2016 в классификатор внесён ряд изменений.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here