Минкомсвязь рассчитывает на рост популярности ОС Sailfish

Минкомсвязь рассчитывает на рост популярности ОС Sailfish

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ рассчитывает на рост популярности на российском рынке мобильных устройств на базе операционной системы Sailfish в 2016 году, заявил глава ведомства Николай Никифоров, сообщает Интерфакс.

«На самом деле телефоны уже есть. Рассчитываем, что в 2016 году мы увидим гораздо более массовое использование этой операционной системы здесь, в России, и в самых разных проектах она будет фигурировать», — сказал Никифоров журналистам во вторник в Симферополе.

По его словам, Россия договорилась со странами БРИКС объединить усилия для разработки ОС Sailfish в ответ на тотальное доминирование американских программных продуктов, когда три операционные системы (Windows от Microsoft, Android от Google и iOS от Apple), по сути, полностью контролируют большую часть мирового IT-рынка.

«БРИКС — это половина населения Земли, соответственно, половина потенциальных пользователей смартфонов и планшетов. Основным кандидатом на такой проект является сегодня независимая операционная система Sailfish. Ее изначально начали делать финские разработчики, выходцы из Nokia, сегодня эта компания зарегистрирована в Гонконге, там есть большая доля российских инвесторов, китайских инвесторов, в каком-то смысле это международный проект, с активным участием России, в том числе российских программистов», — сказал Никифоров.

Разработчиком мобильной операционной системы Sailfish является компания Jolla. В начале текущего года была создана холдинговая компания Jolla Ltd. в Гонконге. В капитале компании есть российские (в частности, российский предприниматель Григорий Берёзкин) и китайские инвесторы.

Напомним, Jolla в июне победила в конкурсе Минкомсвязи России на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств.

Справка

Jolla создана бывшими сотрудниками Nokia, участвовавшими в разработке MeeGo, операционной системы на базе Linux, и является развитием MeeGo. В 2013 году появился первый смартфон с ОС Sailfish, в 2014 году — планшет. Проект MeeGo поддерживала Intel, он дошёл до стадии работоспособной системы, с которой выпускались нетбуки и смартфоны.

Jolla сотрудничает с «Яндексом» — устанавливает на смартфоны с ОС Sailfish магазин приложений «Яндекс.Store».

Читать также: «Председатель Jolla заявил, что компания вышла из финансового кризиса»>> 

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх