Минкомсвязь предлагает финансировать централизованные закупки офисного и антивирусного ПО из средств на нацпрограмму «Цифровая экономка»

698

Согласно постановлению № 658, централизованная закупка офисного и антивирусного программного обеспечения (ПО) осуществляется за счет средств федеральных органов исполнительной власти, передаваемых Минкомсвязи России. Вместе с тем необходимые бюджетные ассигнования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в законе о бюджете не предусмотрены, говорится в пояснительной записке к проекту постановления «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 658».

Проектом постановления предлагается использовать бюджетные ассигнования, предусмотренные на выполнение результата «Внедрено типовое автоматизированное рабочее место госслужащего в органах государственной власти на базе отечественного программного обеспечения» федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В целях исключения дублирования расходов федерального бюджета на закупку офисного и антивирусного ПО неиспользованные лимиты бюджетных обязательств федеральных органов исполнительной власти будут отозваны в соответствии с положениями постановления правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. № 1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проектом постановления предлагается исключить интернет-браузер из состава закупаемого офисного ПО, так как в настоящее время данное ПО распространяется бесплатно. «Закупка платных аналогов нецелесообразна и приведет к необоснованному увеличению стоимости офисных пакетов», — считают авторы документа.

Читайте также статью гендиректора компании «Поисковый портал «Спутник» — «Спутник» на продажу >>

Напомним, в июне 2018 года было опубликовано постановление о централизованных закупках для федеральных органов государственной власти офисного программного обеспечения, ПО для ведения бюджетного учета, а также ПО в сфере информационной безопасности. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет отвечать за закупку офисного ПО и ПО в сфере ИБ, Казначейство – за закупку федеральными органами исполнительной власти ПО для ведения бюджетного учёта.