Генпрокуратура: Минкомсвязь не согласовала выплату Страшнову премии в 95 млн руб с правительством

    251

    Генпрокуратура сообщает, что трудовой договор гендиректора «Почты России» вопреки постановлению правительства от 03.12.2004 № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия», не был согласован с правительством – ответственность за это лежит, впрочем, не на Дмитрии Страшнове, а на Минкомсвязи.

    Генпрокуратура также объявила о намерении возбудить уголовное дело против главы «Почты России» Дмитрия Страшнова и чиновников Минкомсвязи. Дело хотят возбудить после проверки, по результатам которой выявлен факт незаконной, по мнению Генпрократуры, выплаты вознаграждения гендиректору “Почты России” в размере 95,4 миллиона рублей за 2014 год.

    Генпрокуратура указывает, что чистая прибыль ФГУПа в 2014 году по РСБУ составила 1,2 миллиарда рублей. Между тем проверка показала, что «Почта» получила прибыль благодаря бюджетной субсидии на 5,4 миллиарда рублей. Это позволило перекрыть убыток свыше 4 миллиардов.

    По прогнозу, в 2016 году средняя зарплата почтового работника должна превысить 20 тысяч рублей.

    Материалы направлены для оценки в Следственный комитет Российской Федерации в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии – по признакам преступления, предусмотренного статьёй 293 (халатность), а в отношении руководителя “Почта России” – по признакам статьи 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Также в сообщении Генпрокуратуры говорится, что в соответствии упомянутым с постановлением и письмом Минтруда России от 28.04.1994 № 727-РБ о порядке его применения, зарплата Страшнова должна была составить 3,2 миллиона рублей в месяц, а не 10 миллионов, как вышло на деле.

    См. также «Зарплата гендиректора «Почты России» может достичь 120 млн руб в год» >>>