Международная кибербезопасность вошла в повестку следующей ГА ООН – Россия вместе со странами ШОС готовит проект резолюции

232

Россия совместно со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) работает над проектом резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по правилам поведения государств в информационном пространстве, который планируется представить на следующей сессии ГА, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, выступая в четверг 14 ноября на международной конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», сообщает ТАСС.

«По итогам 72-й сессии Генассамблеи ООН удалось добиться принятия процедурного решения о сохранении темы международной информационной безопасности [МИБ] в повестке дня в ее следующей сессии, в ходе которой мы намерены представить нашу основную инициативу в этой сфере — проект новой отдельной резолюции ГА ООН по правилам ответственного поведения государств в информационном пространстве, — сказал Сыромолотов. — В основу этого проекта ляжет документ ШОС «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности», уже распространённый ООН в качестве официального документа».

Как сообщил Сыромолотов, в январе 2018 года планируется создание экспертной группы ШОС по МИБ для обсуждения текста нового проекта резолюции об упомянутых правилах поведения. «Рассчитываем к этой работе также привлечь страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и все государства, в том или ином формате, связанные с ШОС», — добавил он.

Важность этого проекта Сыромолотов объяснил тем, что на сегодняшний день сложилась такая ситуация в сфере МИБ, когда существует угроза появления прямой конфронтации с использованием кибертехнологий. «Серьезные опасения вызывает то, что в 2017 году в международной дискуссии и переговорном процессе по проблематике обеспечения МИБ наступил очередной серьёзный водораздел. Мир снова оказался расколот на два лагеря: в одном из них Россия, страны БРИКС, ШОС, ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности], многие государства, региональные лидеры Латинской Америки, АТР [Азиатско-Тихоокеанского региона], Африки и Ближнего Востока. В основе нашего общего подхода лежит необходимость предотвратить превращение цифровой сферы в арену военно-технического противоборства», — пояснил он.

«В противоположном лагере — западные государства, которые пытаются навязать остальному миру собственные выгодные только для них правила игры в информационном пространстве. Эти правила, по сути, дают полную свободу рук в данной сфере наиболее развитым в технологическом плане государствам в то время, как остальным отводится подчиненные, заведомо уязвимые роли. С такой постановкой вопроса мы согласиться не можем, и в сложившейся ситуации необходимо максимально консолидировать позиции с нашими ближайшими союзниками», — заключил Сыромолотов.