Координационный центр национального домена лишился доступа к своим средствам

В связи с назначением в «НОТА-Банке» временной администрации Координационный центр национального домена сети Интернет, который держит счета в этом кредитном учреждении, остался без большей части своих средств – деньги, в соответствии с правилами временного администрирования, будут выделяться только на выплату заработной планы персонала и текущие расходы.

Информацию об этом Экспертному центру электронного государства подтвердил генеральный директор КЦ Андрей Воробьёв, второй день пребывающий в должности. Он сообщил также, что средства возглавляемой им организации находятся в «НОТА-Банке» на «неснижаемом депозите».

Бывший гендиректор КЦ Андрей Колесников сообщил Экспертному центру электронного государства, что информации о проблемах в «НОТА-Банке» до пятницы 9 октября у него не было: «В своё время мы успели вовремя перевести деньги из «Уралсиба», но в случае с «НОТА-банком» всё произошло неожиданно». Колесников полагает, однако, что, поскольку лицензия у банка не отозвана, «деньги вернутся, неизвестно, правда, когда».

Событие совпало по времени с разрешением конфликта между советом КЦ и учредителями, который длился как минимум с февраля 2015 года и на этой неделе привёл к назначению Андрея Воробьёва вместо Андрея Колесникова. Начался конфликт тем, что учредители (Региональный общественный центр интернет-технологий – РОЦИТ, Союз операторов интернет – СОИ, Ассоциация документальной электросвязи – АДЭ и Российский НИИ развития общественных сетей – РосНИИРОС) за спиной совета изменили устав КЦ так, что управление организацией фактически перешло к ним.

См. также «Превращение КЦ в ЦК» >>