Кадровые назначения-2019

Вспоминаем об основных назначениях 2019 года на должности, связанные с осуществлением государственной политики в области IT и цифровой экономики.

Январь

Елена Бойко назначена на должность заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, ответственного за цифровое развитие здравоохранения.

Руководителем новосозданного управления цифрового развития и связи администрации Псковской области назначен Денис Матвеев.

Константин Патрушев стал министром цифрового развития Республики Калмыкия (до 1 января 2019 — управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия). Позже в июне Патрушев был освобождён от занимаемой должности и назначен первым заместителем министра.

В Ульяновской области с 1 января 2019 министерство развития конкуренции и экономики области переименовано в министерство цифровой экономики и конкуренции. Исполняющим обязанности министра стал Николай Зонтов.

Комитет по связи и информатизации Ленинградской области переименован в комитет цифрового развития с 1 января 2019 года. Возглавила комитет Виктория Кузнецова, руководившая и прежним комитетом.

Андрей Бородин назначен заместителем руководителя департамента информационных технологий Москвы.

Директором «Ростелекома» по взаимодействию с органами государственной власти назначена Ирина Сиренко, ранее работавшая в должности заместителя главы департамента информационных технологий Москвы.

Министром цифровых технологий и связи Калининградской области назначен Алексей Игнатенко.

Дмитрий Проскурин возглавил департамент цифрового развития Воронежской области.

Куратором цифровизации «Почты России» стал Владимир Урбанский.

Вице-губернатором Санкт-Петербурга – куратором комитета по информатизации и связи утверждена Любовь Совершаева.

Февраль

Генеральным директором АО «РТ Лабс» назначен Максут Шадаев, бывший министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Эту позицию он совмещает с должностью вице-президента ПАО «Ростелеком» по цифровым платформам.

Министром информационных технологий и связи Хабаровского края назначен Кирилл Берман. Сергей Фёдоров, ранее занимавший эту должность, покинул пост в январе.

Юрий Урсу, руководивший департаментом информационных технологий Орловской области, покинул свой пост и позже, в марте, был назначен на должность заместителя директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи с ответственностью за «развитие архитектуры и реализацию системных проектов цифровой экономики».

Павел Буяджи стал директором ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» (ЦЭКИ). Прежний директор ЦЭКИ Роман Урнышев покинул этот пост.

Министром цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Республики Адыгея стал Заурбек Шу. Министерство начало свою работу в начале 2019 года.

Председателем комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области назначен Михаил Клименко. Он сменил на этом посту Андрея Клементьева, который оставил должность ранее в феврале.

Март

В Тюменской области назначен замгубернатора, ответственный за IT – им стал Владимир Сысоев.

Департамент информационных технологий Орловской области возглавил Александр Пилипенко. Прежний глава департамента, Юрий Урсу, покинул свой пост 15 февраля.

Ответственный за «Умный город» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис назначен врио губернатора Мурманской области. В единый день голосования 8 сентября 2019 года избран губернатором Мурманской области.

В Сахалинской области назначен новый зампредседателя правительства – куратор сферы IT и связи. Им стал Вячеслав Аленьков.

Апрель

В структуру правительства Челябинской области введена новая должность — первого заместителя губернатора Челябинской области. На нее назначен Виктор Мамин, ранее работавший заместителем директора департамента ПАО «Россети».

С апреля министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области наделено полномочиями в сфере навигационной деятельности, цифровой экономики, информационно-коммуникационных технологий и цифрового развития; оно стало называться министерством транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития. Ранее направления ИКТ, цифровой экономики, навигационной деятельности и связи были отнесены к ведению управления администрации губернатора по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий. Возглавляет министерство Станислав Шульцев.

Май

Председателем госкомитета цифрового развития и связи Республики Хакасия назначена Екатерина Кузьмина. Положение о государственном комитете было опубликовано в конце апреля.

Андрей Бадалов возглавил ФГБУ НИИ «Восход».

Департамент цифрового развития и информационных технологий Минздрава в конце мая возглавил Дмитрий Селиванов, ранее работавший руководителем департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования.

Департамент координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи возглавил Михаил Насибулин, а главой департамент развития архитектуры и координации информатизации стал Василий Слышкин.

Июнь

Министром цифрового развития Республики Калмыкия назначен Алексей Этеев.

Константин Патрушев, с января 2019 года бывший министром цифрового развития, освобождён от занимаемой должности и назначен первым заместителем министра.

Министерство информатизации и связи Татарстана возглавил Айрат Хайруллин. Роман Шайхутдинов, занимавший должность вице-премьера РТ — министра информатизации и связи РТ, назначен заместителем премьер-министра Республики Татарстан. В сентябре министерство информатизации и связи Республики Татарстан преобразовано в министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

Артём Ермолаев, руководивший департаментом информационных технологий Москвы с 2011 по 2018 год, стал соучредителем Автономной некоммерческой организации по формированию, сопровождению и мониторингу программ цифровизации «Умные города».

Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края возглавил Сергей Максимчук. Позже в июне Максимчук стал врио вице-губернатора Приморского края — директором департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края, курирующим вопросы информатизации и телекоммуникаций социальной сферы.

Илья Массух, президент фонда информационной демократии, руководитель центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, бывший замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, возглавил штаб для наблюдения за ходом электронного голосования в Москве.

Министром промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области стал Андрей Посаженников.

Июль

Министром жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края стала Евгения Батуева. В конце апреля глава Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление, согласно которому министерство территориального развития разделено на два отдельных ведомства: министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта и министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи.

На должность руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа (создан в марте 2019) назначен Павел Окладников.

Временно исполняющей обязанности директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области стала Гульжан Фахрутдинова.

Департамент информационных технологий Оренбургской области возглавил Денис Толпейкин.

Савва Шипов назначен статс-секретарём — заместителем министра экономического развития России.

Август

Екатерина Осадчая, экс-директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи, назначена директором департамента пресс-службы и информации правительства Российской Федерации.

В Минтрансе назначен директор нового департамента цифровой трансформации – им стал бывший гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец» (единый оператор по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации «Роскосмос») Дмитрий Баканов.

Анатолий Дюбанов стал министром цифрового развития и связи Новосибирской области. В конце июля, напомним, губернатор Новосибирской области подписал постановление о переименовании департамента информатизации и телекоммуникационных технологий в министерство цифрового развития и связи.

Сентябрь

Руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Алексей Херсонцев назначен заместителем министра экономического развития Российской Федерации.

Заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций назначен Александр Чечин. Ранее он возглавлял управление Роскомнадзора по надзору в сфере информационных технологий.

Александр Козлов стал министром информационных технологий и связи Челябинской области. Козлов возглавляет министерство с 31 января 2014 года, но с 20 марта 2019 года был исполняющим обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области в связи со сменой губернатора.

Денис Солодовников, ранее занимавший пост заместителя министра науки и высшего образования РФ, назначен вице-губернатором Севастополя.

Октябрь

Вице-президентом «Ростелекома» по цифровизации промышленности назначен Дмитрий Проскура.

В октябре госкомитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» преобразован в министерство цифрового развития государственного управления. Возглавил министерство председатель госкомитета Геннадий Разумикин, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя администрации городского округа Истра Московской области.

Начальником департамента информационных технологий Кемеровской области назначен Максим Садиков.

Ноябрь

Исполняющим обязанности главы министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области, созданного 1 ноября 2019, назначен Тимур Морозов.

И.о. главы министерства цифрового развития Мурманской области (указ о создании вышел 30 октября) назначен Александр Карельский.

Должность председателя комитета цифрового развития и связи Курской области занял Вячеслав Берзин. Комитет цифрового развития и связи появился в Курской области в феврале после переименования комитета информатизации, связи, государственных и муниципальных услуг. Обязанности врио председателя комитета ранее исполнял Борис Юровчик.

Министром цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики стал Ислам Ашхотов, занимавший до этого должность замминистра инфраструктуры и цифрового развития КБР.

На должность министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края назначен Виталий Шульженко, занимавший до этого должность первого заместителя руководителя ведомства.

Директором по цифровой трансформации госкорпорации Ростех назначен бывший замруководителя ФАС Рачик Петросян.

Декабрь

Бывший заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Бородин назначен генеральным директором компании «Цифровые платформенные решения», которую создали Сбербанк и АО «Электронная Москва».

Кира Кирюхина и Ирина Сиренко назначены вице-президентами «Ростелекома». Кирюхина до этого занимала пост директора департамента внешних коммуникаций компании, Сиренко с января работала директором по взаимодействию с органами государственной власти.

Премьер-министр назначил Александра Нарукавникова заместителем министра высшего образования и науки. Ранее Нарукавников возглавлял департамент Счётной палаты по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на связь, информатику, СМИ, периодическую печать и издания.

Исполняющим обязанности министра цифрового развития Республики Алтай (создано в начале декабря) назначен Николай Степанов.

С 6 декабря 2019 года к исполнению обязанностей главы регионального министерства цифрового развития и связи приступил Александр Снегирёв, ранее занимавший должность директора филиала компании «РТ Лабс» во Владивостоке.

Валерий Пикалёв назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга, координирующим деятельность комитета по информатизации и связи.

Марина Чанзан назначена министром информатизации и связи Республики Тыва.

В декабре стало известно, что председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара переходит в Минкомсвязь на должность советника министра. Кандидатура Дениса Чамары рассматривается на должность руководителя одного из крупных предприятий отрасли, рассказали D-Russia.ru в министерстве.

Дмитрий Разумовский, бывший глава Калуги, перешел на работу в региональное правительство на должность заместителя главы региона — министра цифрового развития Калужской области.

Председателем комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга назначен Станислав Казарин, ранее руководивший департаментом информационных технологий Самарской области.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here